登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 924|回复: 0

爱的延续 微澜

[复制链接]

4495

主题

8374

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261059
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
爱的延续
微澜  

  小时候,在我们的印象里,母亲总是忙忙碌碌。

  上世纪的六七十年代,县里的干部下乡住队是经常的事情。母亲几乎跑遍孟津的村村寨寨。她始终把工作放在第一位,但是对我们的关心、教育,却从不放松。若在外地,就写信要求我们,努力学习,热爱劳动,团结友爱,不搞特殊化。县委大院的人都夸我们姊妹几个“懂事儿”。

  母亲出生于黄河岸边的一个小山村,自幼家庭贫寒。日本投降以后,济源解放,她才进入村办小学跳级读了4年书,16岁就参加了革命工作。在陈谢大军南下强渡黄河时,她担任村妇救会主任,组织妇女参加支前运动,磨面碾米,救助伤员,清洗衣物,身材单薄的她从不叫苦叫累。新中国成立后,母亲调任孟津工作,曾担任妇联会主任、财委主任等职,离休后一直生活在孟津。

  孟津和济源隔着一条黄河。在那物质匮乏年代,老家人经常来孟津办事,大多是来买药、看病的。母亲总是热情招待,妥善地安排吃住。家里的粮食好多时候,都吃不到月底,我们很不高兴,母亲就悄悄地对我们说,他们是咱老家的人,有困难就应该尽力帮助。以后,老家来人了,我们就学着妈妈接待他们。

  曾记得,母亲刚生过小弟不久,接到组织通知,去外县“社教”,她没有犹豫把小弟寄养在横水一农户家里,把我们姐弟五个委托给阿姨照顾。带着简单的行李就出发了。她先后去过灵宝,到过嵩县,搞社会主义宣传教育,带领青年干部,走村串户,了解情况,宣传党的方针政策。白天和农民同吃同住同劳动,晚上围在煤油灯下学习讨论。

  在父母的养育、影响、教导下,我们姐弟六人逐个长大。我和大妹中学毕业后,响应国家号召,知青下乡到农村落户。弟弟、妹妹中学毕业后,选择了当兵,在部队的大熔炉里锻炼、成长。再后来,我们都参加了工作,有工人,有干部,有营业员,个个思想进步,工作积极,都早早加入了党组织。结婚生子后,女婿、儿媳、孙子、孙女,外孙,也大多是共产党员,成了让人羡慕的革命大家庭。

  岁月无情,天有不测,母亲病了,我们和父亲一道奔波于各大医院,求医问药、床前床后伺候护理,也没能拉住母亲的手,无奈地撇下年迈的父亲先走了。

  我们遵照母亲的嘱托,轮流回到孟津家里伺候、陪伴,已经88岁的老父亲。退休的安排在工作日,上班的安排在节假日,有事的自己调整,做到无缝对接,不留空档……在陪伴中,父亲成了年近百岁的老人,我们成了六十上下的年轻老人。逐个当上了爷爷、奶奶,姥姥、姥爷,都有了一大家子人。

  十年中,父亲从行动自如到柱拐拿杖,再到坐轮椅,最后两年多卧床不起,生活完全不能自理。吃喝拉撒全靠子孙们护理。我们守护在父亲的床前,喂吃喂喝,读报聊天,洗脸洗澡……直至终老。

  如今,我们也迈入古稀之年,儿孙们开始了爱的接力,决心把爱党、爱国、孝敬的好传统一直延续下去!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2020-11-25 15:45 , Processed in 0.055997 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表