登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 1878|回复: 0

唤声爸妈有人应,才是圆满和幸福 墙角文化

[复制链接]

4557

主题

8436

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261311
发表于 2021-1-6 08:56:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
唤声爸妈有人应,才是圆满和幸福
墙角文化

  一天晚上,三姨奶家的小姑打来电话,和婆婆聊天,提起三姨奶,小姑哽咽了,她说,三姨奶去世后,她日思夜想,家里放暖气了,想:如果妈还活着多好,暖暖和和的;门外卖吃的来了,想:如果妈还活着多好,一定会催着她出去买;看到超市里卖的老人衣服,想:如果妈还活着多好,都是妈能穿的……

  曾经看过这样一段话:至亲离去的那一瞬间通常不会使人感到悲伤,而真正会让你感到悲痛的是打开冰箱的那半盒牛奶、那窗台上随风摇曳的绿箩、那安静折叠在床上的绒被,还有那深夜里洗衣机传来的阵阵喧哗。

  在三姨奶的所有儿女中,小姑最有出息。然而,对小姑来说,不管多么成功,少了妈的分享,终是种缺憾。她说,如果妈能再活一年,她绝对有求必应。

  2020年的母亲节前夕,惊现陕西榆林靖边县男子马某将79岁母亲活埋墓坑事件。一致谴责马某的声音里,有个评论与众不同:“妈妈在,家就在,这么大岁数还有妈妈在是一件多么幸福的事情,进门喊一声:妈,门里面:哎。想想都幸福。”该评论获网友盛赞:“说到我的心坎上了,热泪盈眶。”“父母走了好多年了,一想起父母心里就隐隐作痛”……

  失去了父母的孩子,才能真正体会“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的遗憾。

  有妈在的地方才是家。小时候,我们依恋妈妈,进门看不到妈妈,就到处问妈妈去哪里了?“妈妈”这个词,自带温暖。

  父母对孩子,总是竭尽全力付出。有一幅漫画,画的是父母孩子三个人的背影,父母在两边走着,但都只穿了一只鞋。孩子在中间走着,两只脚分别穿着父母的鞋,配图文字是:孩子,不要抱怨父母穷,他们已经尽力给予了。

  哪怕孩子已为人父母,在父母眼里,他们仍是孩子。

  2020年,新冠肺炎疫情肆虐,武汉一位90岁的老母亲,为了给64岁的确诊儿子等床位,不顾年老体弱和被感染的风险,在留观病房陪伴了整整5天,还留言鼓励儿子:要挺住,要坚强,战胜病魔。

  父母对孩子的爱,能创造奇迹,也很难做到平静和理智。马某被埋的母亲获救后还在为儿子开脱,担心儿子会被重罚,谎称是自己爬进墓穴的。这份护犊之情,让人不由唏嘘感叹:只有狠心的子女,没有狠心的爹娘。

  百善孝为先。电视剧《那年花开月正圆》里,周莹正是巧打“孝”牌,才坐稳了东家的位置:这一年,当上东家的周莹设宴款待来自全国各地商号的掌柜和伙计。几位大掌柜坐在了贵宾的位置上,却被以另有贵宾为由两次请走,这几位大掌柜很是不满,抱怨周莹会做生意却不懂人情世故。没想到,最后发现来的贵宾竟然是自己的爹娘。当周莹扶着他们的爹娘坐上贵宾席,掌柜们感动的心悦诚服。

  不管你从事什么工作,懂得孝敬父母,福未至,祸已远矣。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-1-19 02:02 , Processed in 0.054689 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表