登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 5912|回复: 0

《激情岁月夕阳红》 序 潘兆民

[复制链接]

4611

主题

8490

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261539
发表于 2021-1-22 09:18:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
《激情岁月夕阳红》 序
潘兆民

  2010年4月—2020年4月,孟津的老年人体育工作走过了辉煌的十年历程。
  老年体育工作是老龄事业和体育事业的重要组成部分,是党和国家提高“全民素质”的一项战略目标。事关家庭和睦幸福,社会和谐稳定。关切健康老龄化是各级政府一项紧迫而重要的战略任务。开展老年人体育健身活动是积极应对人口老龄化的便捷、经济、有效方式,也是实现“健康老龄化、积极老龄化”的重要途径。
  我县的老年体育工作,沐浴着改革开放新时代的春风,在县委、县政府的关心、重视和领导下,在省、市老体协的帮助指导下,在全县老年朋友的企盼和重托下,2010年4月26日孟津县老年人体育协会正式挂牌成立。县老体协一班人鉴于县老年体育工作的落后局面,首先制定了三年工作计划:三年仨台阶,三年三跨越。第一年建队伍、打基础;第二年抓设施、立项目;第三年上规模、上档次。
  2010年5月,在洛阳市第11届老运会上,11个项目我县全部参赛,在参加比赛的42个单位中,孟津的老年参赛团队脱颖而出,总分名列第三并获得大会组织奖;还代表洛阳市参加了全省的柔力球比赛,取得了第四名的好成绩。当年被评为洛阳市老年体育工作先进单位,实现了第一年上台阶的大跨越。
  2011年,县老体协在活动项目上提出“抓住龙头(柔力球),带动两翼(门球、太极拳)全面发展”,用“五抓五促”(抓组织促活动,抓阵地促设施,抓重点促全面,抓培训促发展,抓比赛促普及)落实工作任务,取得了明显的效果,省老体协在《河南老年体育》刊发了我县老年体育工作9条信息褒扬孟津。当年被评为全省先进县,我县的老年体育工作又上了一个新台阶,实现了第二次大跨越。
  2012年,按照“上规模、上档次”的工作目标,一是建成了“孟津县老年文体活动中心”,再是确立柔力球活动为全县的品牌项目,全县上下开展“创建全国柔力球之乡”活动,申报“全国柔力球之乡”。中国老体协给孟津授予“全国老年人健身活动示范基地”和“全国柔力球之乡”两项荣誉称号。使我县的老年体育工作又上新台阶,实现了“三年仨台阶,三年三跨越”的三年目标任务。
  三年计划的完成奠定了十年的基础,三年目标的实现把握了十年的方向。从2010年到2020年,县老体协经过了两个五年的届期,在这10年里,县老体协一班人不忘初心,牢记使命,指导和带动全县各级老年健身组织和老年体育工作者,创造了孟津老年体育的辉煌。连年被评为全国老年体育工作先进单位,2013年8月,潘兆民同志被评为全国老年体育先进工作者,受到习近平总书记的亲切接见;2015年4月9日至12日中国老体协第一届柔力球之乡交流活动在孟津举行。是全国柔力球发展史上的一个里程碑。在历年的全国柔力球比赛中,我县代表队多次获奖,特别是2018年10月在浙江东阳第三届“全国柔力球之乡”交流活动的比赛中,我县代表队取得了所有项目“大满冠”的好成绩;白鹤镇代表队在全国双球双拍比赛中也取得了“大满冠”,尤其是2019年10月在“日本大阪第七届国际柔力球交流大会”上,我县代表队又获得了国际比赛的“大满冠”,受到了大会组委会的高度评价和全体运动员的一致赞誉,这也是我县代表队首次走出国门参与国际大赛的首次“大满冠”。队员闫瑞红6次获得国内国际大赛的冠军。队员赵芳芳3次获得全国单打冠军。队员雷春茹1次获得全国单打冠军,队员赵芳芳、高艳艳2次获得全国双打冠军,1次获得国际双打冠军。队员王晓、张玲玲4次获得全国双打冠军。我县油坊队、霞院队、朝阳队、平乐队等在全国比赛中也有不俗的表现。
  在全面抓好老年体育工作方面,组织建设是老年体育工作的重中之重。这是老年体育事业赖以持续发展的依托,是党和政府联系老年人的纽带和桥梁,还是发展老年体育事业的基础和保证,也是搞好老年体育工作的首要任务。为此,县老体协印发了《关于建立基层老年体育协会的意见》和《老年健身文体团队的管理办法》,全县所有镇、村、社区都建立了老年人体育组织,县老体协接纳了全县的42个健身文体团队为团体会员单位,予以直接管理和指导,特别是我县的柔力球协会、太极拳剑协会、门球协会、乒乓球协会、老年书画协会、戏曲协会、鞭陀协会、健身球操协会、象棋协会等在全国、省、市的比赛中都取得了较好的成绩。
  十年历程,漫长悠远。孟津老年体育工作取得了可喜的发展与进步,重点项目的发展更是成绩喜人,这些成绩的取得是县委县政府关心、支持、领导的结果,是全县各级党政部门和社会各届支持的结果,是广大老年朋友共同努力的结果,正所谓“莫道桑榆晚,人间重晚晴”。愿我县老年体育工作“百尺竿头,更进一步”,愿激情岁月夕阳更红,愿全县老年朋友们身体健康,阖家幸福!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-3-9 14:55 , Processed in 0.071872 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表