登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 9097|回复: 0

春节读书正当时 李国民

[复制链接]

4608

主题

8487

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261526
发表于 2021-2-1 16:20:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
春节读书正当时
李国民
       春节,是中华民族最重要的传统节日。而去年突发的新冠疫情,阻断了太多人的返乡过年路,而宅居过年成了众多人的无奈首选。而今年新冠疫情又多地散发,防控形势依然严峻而复杂,于是国家审时度势,果断倡导人们就地过年,该话题仁智各异,热度不减。
      怎样利用好春节相对休闲的窗口期呢? 如何过个与众不同的牛年春节呢?从我的独出心裁的过节线路图,也许能找出一点启发和答案。
       我去年春节时,曾精读了习近平20万字的《之江新语》,使我茅塞顿开,拔雾见花,我找到了思考和解决问题的金钥匙,还写了3000字的读后感,我真的心里豁然开朗,受益匪浅。而今年的特殊春节咋度过呢?我决定重拾旧爱,延续悦读、善思、多记的良方:蜗居于小而雅的微缩书房,先推窗凝望赏小区景致,摆弄摆弄室内的君子兰和迎春梅,煮一壶家乡的牡丹茶,铺一方白纸边读边记,选自已专业书读,强化实践能力,学以致用;选时政类书读,洞悉天下大事,放大格局;选文化娱乐书读,和名家大咖对话,陶情益智明理,总之,书不在多而在精,不求走马观花,但求精嚼慢咽,精读后闭目过电影盘点,写出灵光闪现的滚烫感悟:痴情于书中的世界,或规或矩,或悲或喜,或美或恶,或躲或逆,随心的呷一口香茗,重新审视飘浮不定的斑斓人生,忘情而专注的品味书香,哲理和情思、初心和奋斗便汩汩流淌,隽秀的字里行间,便充盈着修德养性的可喜印记。
       往细里说,我想利用好见缝插针的笨方法,精心编织碎片化时间的拚图,致力读几夲好书,也是一种知识的储备和涵养的提升:多一些书香气,少一些烟酒味;多一些淡定,少一些浮躁;多一些理性,少一些莽撞,这样,日积月累,跨越质变,就能胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华,读书越丰富,阅历越深刻,眼界越开阔,处事越高效,生活就越精致,读书做为性价比较高的过节消遣方式,用生活的经历去读书,用读书的眼晴看生活,有百利而无一害,我何乐而不为呢?
       总之,我认定春节读书正当时,心里有阳光,悦读有力量,思想有升华,我将雷打不动读书去,做个气韵优雅的读书人。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-3-4 14:16 , Processed in 0.056354 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表