登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 9518|回复: 0

小浪底之春 张志立

[复制链接]

4608

主题

8487

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261526
发表于 2021-2-7 09:11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
小浪底之春
张志立

  朋友特意从南方来,想看看春寒料峭中的小浪底水库什么模样,我告诉他,要看乍暖还寒的小浪底景区,最好先从库区里的岛屿看起,于是我们驱车直奔黄鹿山森林半岛。车子在曲曲折折的山路上起起伏伏,嶙峋的山岩,随处可见的梯田,丛生的杂树让人目不暇接,暖暖的阳光在路两侧密密匝匝的树枝间隐映明灭,不时提醒着春天来了的讯息。
  站在森林半岛俯瞰库区,朋友一脸诧异:“这哪里是印象中的黄河,分明是江南湖泊嘛!”可不,站在半山腰看小浪底库区,就像欣赏一幅气势磅礴的江南山水画卷,湖光山色尽收眼底,万千气象一览无余。天朗气清,群山对峙,大河从西向东逶迤而来,像一条洁白的飘带在群峰中缠绕迂回,信手形成了座座岛屿和沟汊,这些岛屿或嵯峨如虎踞,或峥嵘似佛塔,镶嵌在发蓝的水面上,十分壮观。我自豪的告诉朋友,小浪底大坝蓄水后,上游库区面积达三百平方公里,众多的山头被浩瀚的水面包围后,形成了北方千岛湖奇观。更值得称道的是,小浪底水库兼具调水调沙功能,解决了亘古以来黄沙和泥土严重超标的世界难题,目前库区水质达到了一级饮用水标准,而且水也变得格外清澈,在孟津段彻底改变了黄河泥沙俱下的状况,有“万里黄河孟津蓝”之说。朋友听了啧啧称奇。
  朋友执意要去岛上看看。我们便拾级而下,走向水面。湖畔弥漫着温情的潮湿,湖面平而阔,湖水深而秀,在阳光的照射下散发出迷人的蔚兰色。坐上快艇,眨眼功夫便上了岛。岛上是树木和草的领地,一排排杨树靠近水面生长,挺拔而修长,树干开始泛出晴朗的铁青色,如烟似雾,远看有,近看无;一簇簇柳树在微风中不停地摇曳着枝条,嫩芽正在小心翼翼地窥视者外部的世界,一阵春风将会促成她们成长的梦想;大片大片干枯的杂草有的已经开始泛青,以至于踩着她们柔软的身躯感到一丝丝的不忍。无意中在草丛里看到了一朵细碎的迎春花,给人带来一阵惊喜——无论天气怎么寒冷,总有这些不屈的生命在向春而生,那是寒冷中彩色的童话,蕴藏着春天的密码啊!
  如果不看大坝,就等于没到过小浪底。1.75公里长的大坝,象一条从天而降的巨龙,横亘在黄河两岸,将大河拦腰截断,坝的上游呈现出高峡平湖奇观。站在大坝中间纵览库区,一碧万顷,波平如镜,夕阳西下,波光粼粼。虽然是早春,但前来坐船游玩的人很多,一艘艘汽艇在湖面上肆意纵横,不时拖起一条条优美的弧线,让人充分领略一种蓬勃的韵律!回顾库区下游,冲出峡谷束缚的黄河,一泻千里,渐渐融入天际,两岸城市村庄和田野错落有致,在早春明丽的氛围里熠熠楚楚,让人赏心悦目。朋友有点流连忘返了,他说看小浪底景区就象眼睛和精神饱餐了一顿盛宴,让人有总也吃不饱不过瘾的感觉。该返程了,看到环抱库区的小浪底森林公园里,一群群老农在补植补栽树苗,他们脱下外套挥汗如雨,有的挖坑,有的扶直,有的填埋,有的浇水,忙得不亦乐乎。他们七嘴八舌地介绍说,小浪底水库建成后,气候湿润多了,树也好成活了,现在森林公园面积已达到4000亩左右!他们正抓住农时,抓紧补种些树,这样库区的山才会更绿,景区也才会更美!
  朋友感慨地对我说,这次真的不虚此行,看到的都是欣欣向荣的感动,等到了夏天和秋天,他还要来!
    
 
 
 
                   
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-3-4 14:14 , Processed in 0.060437 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表