登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 10227|回复: 0

对联儿的魅力 梅民峰

[复制链接]

4608

主题

8487

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261526
发表于 2021-2-7 09:31:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
对联儿的魅力
梅民峰

  对联喜闻乐见,从古至今,每家每户、各个单位新年都要贴对联。民间遇到喜庆大事,亲朋好友为表达祝福之意还要送对联。文人雅士、崇尚文化的人们常常在客厅悬挂对联,对联的魅力可谓大矣。每年春节,家家户户门上那一道道鲜艳的红色,远远看去,如同一条条吉祥的飘带,喜庆大方,耀眼夺目,看到眼里总令人心花怒放。除了赏心悦目,对联还有强大的正能量,它如同灯塔,能为我们指路导航。
  对联对我来说,可以说是在很多人生的重要时刻都有过引领和启迪,我深感对联有魅力的,能催人奋进,使我乐观向上。
  犹记得少年时期,从对联中汲取的正能量使我终生受益。我母亲是大家闺秀,识文断字,思想进步。经常给我讲对联故事,或出上联让我对下联。我小学五年级的时候,母亲让我写春联,我问:“写什么?”母亲说:“解放了,翻身了,你说好不好?这应该感谢谁?”“感谢共产党,感谢毛主席”。“你说得好!”。接着她又说:“我出个上联‘吃水不忘打井人’,你对下联”,“翻身不忘共产党”。“对的好,你今天就写这个,新年我们就贴这副对联,你要永远记住这副对联。共产党和老百姓是一家人,你要永远听党话,跟党走。”从那以后“吃水不忘打井人,翻身不忘共产党”就在我心中扎了根,成为我学习的动力。由于学习努力,成绩优良,还加入了少先队。这副对联成为我学生时代克服一切困难的力量源泉。
  我小学毕业考入孟津一中,在581班和高612班求学,每个星期都要从扣马步行20多里到孟津县城(现在的会盟镇),再到县城西关孟津一中。当时家庭困难,母亲及全家都吃不饱饭,连红薯面馍也舍不得吃。但却省吃俭用,每每让我带够一星期吃的红薯面馍去上学,我实在不忍心,虽然考上了助学金,但当时学习很苦,我便产生了想退学的念头。三叔经常开导我,同我谈话,还亲自写了一副对联给我:“学子不怕苦中苦,成才自有乐中乐。”他还说:“你记住这幅对联,就有克服困难的勇气。凡成大事的,都是学生时期就能吃得苦,受得累的人。”就是这副对联,使我坚定了学习信心,把苦和累当作动力,学习也更加努力。同时还利用每一星期从扣马到县城的路上,边走路边背古诗文,背外语单词,背数学公式,背毛主席诗词等。行走的时间成了复习功课的好时机,成了增长知识的独特美妙的移动课堂。走路感觉不累,还轻松、愉快、高兴,其乐无穷。由于学习努力,品德端正,学校批准我加入了共青团,成了品学兼优的好学生。我深知,是三叔送给我的对联,在通俗易懂中让我有了动力的源泉,在我工作之后,影响也非常大,常常使我工作起来不怕苦和难,工作方法也能灵活多样,如鱼得水,工作效率自然也就能提高很多。
  当然生活、工作也有不顺心的时候。当时年轻,一不顺心就胡思乱想,不免产生烦恼悲观情绪,影响工作开展。一次和一个年老的同事谈起来,同事说:“我和你一样过来的。现在年龄大了,就学会调节情绪了。我给你说副对联,也是我的座右铭,和你共勉。上联是‘只想一二’下联是‘不思八九’。这幅对联就挂在民国元老于佑仁先生家的客厅里。这幅对联隐藏着生活的哲理呀!人生不如意者十之八九,我们只有把不顺心的事情弱化掉,让积极向上的心态常驻心间,生活、工作才能更充实。”我于是记住了这幅对联,它尽管字数少,却成为了引领我向前走的最好的情结调节力量。
  刚退休时,心中不免有些失落,只能用“身上无担一身轻”来释解,就学会了打麻将,经常白天打晚上打,认为这是自我放松,有时候还一天抽两包烟,但心中的空虚感却时不时袭来。直到有一天实在难受,头晕耳鸣,恶心呕吐,病了一场。一个相熟的医生说:“你的病因很清楚,就是吸烟熬夜引起的。”在交谈的过程中,我的医生朋友说:“送你一副对联吧,你真正理解之后,它就能给你治病。知道新安县铁门镇的千唐志斋吧?是辛亥革命元老张钫先生的故居。这副对联就是先生亲书,刻在他石屋书房门侧的。上下联只有8个字:‘谁非过客?花是主人’。你琢磨琢磨。”刚听来,还不太理解为啥把人比作过客,说花是主人,深思后觉得这幅对联真好,隐藏了太多的哲思在里面。追忆古人,思及自身,把对联细细品赏,竟犹如醍醐灌顶。白驹过隙,人生苦短,如每每为俗事纷扰不定,日夜因欲求辗转难安,岂能抛却名利,回归到安然坦然之中?暂短的一生,何不树立坚定的信仰,勇于奋斗,敢于拼搏,紧跟时代,干出一番成绩,把自己融入社会主义事业中?于是我给自己定了规划,退休不退志,不再吸烟,不打麻将,开始读书,利用适当场合宣传党的方针政策。同时不怕吃苦,下工夫学习写文章。功夫不服有心人,我写的文章不断出现在报纸上。现在的我,还担任着统战部退休党支部小组长的职务,每个学习日,我都会带领着老党员们学习党的政策、理论,还会及时收集老同志们的工作建议给有关方面做参考。谁非过客?匆匆一生,我们每个人更有责任把过客的身份做好。
  还有太多的对联,包含深刻哲理,给人启迪和陶冶。我在笔记本上就抄录了好多:“听党话跟党走,做善事就善行” “感党恩勤劳双手奔小康,听党话吃穿不愁争脱贫” “公开公正公平让公众笑,自律自尊自重使自己安”“党有良策人欢马跃新崛起,国当盛世海啸山呼大腾飞”等等。
  每当想起这些令我一生受益的对联,我就非常感慨,我要把对联的魅力传播开来,传承下去。让我们的后代人、让和我一样喜欢对联的人,在对联中尽情领略经典的魅力,充分体会方块文字中蕴涵的中华文明,从而全身心感受祖国文化丰富的文化底蕴,让我们从这些令人自豪的文化底蕴中汲取前行的力量,无论年纪几何,无论身处何位,都能不忘初心、牢记使命,始终做有益于人民有益于社会的人。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-3-4 14:34 , Processed in 0.078417 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表