登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 9655|回复: 0

儿时过年 韩振保

[复制链接]

4608

主题

8487

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261526
发表于 2021-2-9 15:53:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
儿时过年
韩振保
      想起儿时过年还是蛮幸福的。
      记得上世纪六、七十年代过年,孩子们的世界是充满欢乐与笑声的。
       那时候,吃了腊八粥,就开始巴着年下。虽然还没放假,但扳着指头过日子,盼着时间过快点。终于,期末考试结束了,腊月十八、九左右,放假了!
        寒假是幸福的假期。那时候,不统考,不比较,不排名次,只在《通知书》上写成绩,下鉴定。寒假作业也布置得少,每天写一点点,五天左右就完成了。
      于是,就耍!我们比赛推桶篐,在那个大西场一次上四、五个人,看哪个组推的圈数多。规定每组只要有一个人推坏了,就算全组错了,下来让别人推。这种形式锻炼了小朋友的团结与合作精神,大家推得热火朝天,大腊月冷天冻地,我们却满脸大汗。
        耍!我们还打地镙、打面包、打弹子、叨鸡、挤窝窝或者是打扑克,我们耍的十分开心,客观上说锻炼了身体,增长了智力,增加了小伙伴们的团结与友爱。我们废寝忘食,以至于家里的大人们到街上、场里大声喊着才依不舍地离开。
     还有时候我们背诵学校课本上的儿歌、古诗等,大家争相说儿歌的意思。
       耍,还有个內容,就是小朋友们围在外村来的锢露锅者或机锅炒豆的手工师傅左右,看人家锢露锅或炒豆,这样还能取取暖。只见那师傅把铁烧成汁,迅速倒在锅漏处,只见那师傅手脚麻利,一会儿工夫,锅就修好了。之于炒豆,没啥技巧,只要手拉风箱,掌握住火候与时间就行了。时间一到,我们就跑开了,捂着耳朵,只听“嘭”的一声,豆就炒成了。嘣在远处的少数玉米豆花是我们的,我们就抢着捡,没有捡到的,谁手里多就匀出一点,大家可美了。
         在耍中,有时还得在大人的要求下去干点活儿。像“二十七儿,砍柏枝儿”就要求我们去西山上或古老的坟茔上去砍柏枝。这个任务是个艰巨的任务,有时候,一下午仅仅砍一小把柏枝。这柏枝在大年初一五更是要烧的,用柏烟及噼噼啪啪的响声吓走“年”这个怪兽。当然有时让我们推磨、拾柴火,我们虽不乐意,但没有理由不干。干了,就让大人满意。还有个活儿,就是大年三十下午,我们自觉地把自家门外及街道打扫的干干净净,还几个小伙伴一起去给军烈属五保户打扫卫生,这虽是放假时学校的要求,但我们做的很情愿,很自觉,很认真。这件事从没有人检查与总结,但小孩子们这样做了,对形成良好的民风也产生了积极作用。
      时间过得好慢啊!终于盼到了腊月30日。这天要贴春联。老爹要求高,要把去年的春联揭净,并用抹布摖干,还要把春联贴的平展展的。老爹说,做啥事情都要做好,要一丝不苟,做好小事情才能做好大事情,要养成好习惯。
        过年,儿时还盼穿新衣。
大年三十晚上,大人就把初一要穿的新衣服放在枕头边儿。这些新衣服都是母亲的手工劳动。布是大布,也叫粗布,是母亲在长长的冬天里纺花织布,经千辛万苦把布造出来,再买来煮黑蓝染料把布煮成黑蓝色的,再请来裁缝,裁好,然后母亲一针一针将衣服缝成,我们兄弟姊妹五人,除了帽子是买的,五身新衣服和棉靴都是母亲夜以继日,千针万线完成的。当时只知道穿上新衣服高兴、自豪,谁知道母亲受了那么多辛苦呢!
       大年初一是幸福的高潮。老五更就早早地起床,把新衣服穿好,与一群小孩儿 到各家去捡那未响的鞭。是时,天黑漆漆的,鞭炮声响彻夜空,鸡鸣犬吠声也加入了这大年初一黎明的大合唱。我们在放大鞭人家的院子里黑摸着找那未响的鞭,心里美滋滋的。天忽忽明儿了,各回各家,喝凉粉汤。这是一年来从没喝过的有着肉、丸子、松肉和粉条的最好的汤。过年吃好的自年三十晚上吃饺子拉开序幕,让孩子们放开吃一回:白馍放开吃,杂烩菜、扁食放开吃。这一天就是年下,就是节,大长一年,让孩子们吃顿好饭,吃顿饱饭是应该的。
       可到大年初二就不行了。若不去串亲戚,初二早上就要喝红薯汤、吃红薯面馍或玉米面馍,留下白馍,那是要待客、要串亲戚的,不年不节,白馍是随便吃的吗?
        那这大年初二要么盼着去串亲戚,要么盼着来亲戚,这样,就能增加吃白馍的机会。
        在那困难的少年时代,饥饿的煎熬,让儿时的我们盼着过节,盼着过年,盼着过好日子!长时间受饥饿折磨的穷小子们对填饱肚子的渴望,那是从骨子里涌出来的!
       小时候过年,那是朝也盼,暮也盼,过年的轻松、热闹与幸福,暖热了穷小子们周身的每个细胞,过年的痛快深深地镌刻在了穷小子们的记忆里:过年真好!
           2021 年2月9日
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-3-4 14:36 , Processed in 0.070585 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表