登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 6702|回复: 0

人勤春早话牛年 韩振保

[复制链接]

4608

主题

8487

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261526
发表于 2021-2-18 16:52:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
人勤春早话牛年
韩振保

      “不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。当然古人讲的是农历二月。但我们放眼今春,时间还在正月初六,那八一路、农贸路的柳芽已经在窃窃私语了。
        我们迎着扑面而来的春风,满怀辛丑春节的喜悦,漫步在孟津县城的大街上,鳞次栉比的高楼大厦、节日的排排灯笼,还有那夜幕降临后一街两行的满树的群星璀璨的灯廊耀眼夺目,引人入胜。
      我想,孟津县城天翻地覆的变化,归根到底,是人的变化:人的思想变了,人的态度变了,人的思路变了,人的格局变了,那么,人的作为就水到渠成地变了。
        思想的野马在春节里奔驰。春节是轻松的,是幸福的,是快乐的。由春到冬,忙活了一年,这个大节让一家人充分改善一下,满足一下是应该的。但这些改善的内容都是劳动的产物,是汗水的结晶。今年呢?
      今年是牛年。牛年好种田,牛年大发展。种田及其它各业的发展,牛年只是时间上、阶段上的条件,怎么将田种好,如何促进经济和各项社会事业的发展,关键还是要靠人。人是社会生产力中最活跃、最革命的因素,是主导的力量。于是就有了“人勤春早”的警句。
      人的问题解决了,人的世界观问题解决了,人的积极性产生了,客观条件就可以充分地利用起来,实现“人勤春早”的积极局面。
      在人的操作中,牛在田野拉犁、拉耙、拉耧、拉粪;在打谷场上,拉磙,打谷子打麦子;牛在人们的生活中拉磨拉碾、拉车或驮运货物。因此,在农耕时代,牛是个宝贝,牛是农民的朋友,是非常重要生产力。在生产和生活中与牛共处,我们看到了牛宝贵之处。
      甘作奉献之牛。正像鲁迅先生所说,“俯首甘为孺子牛”。牛埋头拉车,刻苦不懈,无欲无求,吃的是草,挤出来的是牛奶和血。牛,默默无闻,甘 于奉献,为人类服务,不声不响,无怨无悔。
         勤奋不懈的老黄牛。牛在生产老动中埋头拉犁拉耙,一遭又一遭,一圈又一圈,彼时队里的三、四百亩土地就是凭着20来头牛驴骡马耕作的,但主要是牛来完成的;外出到西山拉煤,那大山坡,那顶心坡,还要过河,一趟又一趟,都是牛竭尽全力完成的。面对老黄牛的吃大苦耐大劳的顽强,面对老黄牛不骄不躁地完成繁重的劳动任务,诚实而有追求的人无不为之感动。
      再说拓荒牛。它有着另一种精神,另一种境界,另一种格局。老牛奋发,不用扬鞭自奋蹄。开拓山野,开辟新园地,开凿高境界开出五谷丰登的大丰收,开得日月赶步,开得星辰灿烂,开进中华民族全面小康的新生活!
         人勤春早,牛强春明。在春风里,鸟儿鸣唱;在春晖里花儿飘香;在春阳里草木吐芽;在春雨里禾苗长上翅膀!春天是大有作为的时节,春天是鸣号出发的时刻,春天是各种牛儿冲锋拼搏的战场,春天,是千万物种奋发有为的雨露和阳光!我们要埋头苦干,学习老黄牛;要创新发展,争做拓荒牛;要趁春光正明媚,为了人民的事业,为了祖国的复兴忘我工作,成为孺子牛!
      春天,人欢牛亮!春天,牛志昂扬!春风又绿北邙 山,雨润沃土万物长。春天,这么宝贵的时间,“阳光布德泽,万物生光辉”,让我们乘着“雨水”的快车,用牛气冲天的豪情,奋勇向前!


2021年2月18日
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-3-4 14:39 , Processed in 0.076831 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表