登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 7268|回复: 0

骑着三轮找欢乐 李国民​

[复制链接]

4611

主题

8490

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261539
发表于 2021-2-22 18:16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小寨一棵草 于 2021-2-23 09:25 编辑

骑着三轮找欢乐
李国民​
       我因已年过半百,​原单位正在改制之中,赋闲在家里闷得发慌,于是,大女儿就给我买了辆崭新的电动三轮老年代步车(代步非拉货),它成了我和网红县城亲密接触的好帮手;小小三轮车竟实实在在派上了大用场,我对骑着三轮找欢乐,情有独钟。
      按正常来说,每周一到每周五​,为我四岁外孙的上、下学时间,我成了小外孙的“专车司机”,每遇接送园的时侯,园门口附近便会有“千军万马”接孩儿忙的壮观场景,而这时,我的三轮车盖过小轿车的风头,车小好穿梭,接送更省心。若遇冰天雪地,我的三轮优点更明显,二轮车易侧翻,三轮车稳当不“罢工”,这时,接孩者又羡慕起我的三轮车,我因不担心被堵车,我又陡生更多的自豪劲,沿途畅通,心情大好,吹着口哨,笑脸如花,恰似一位快乐的“马路天使”。
      双休日里,我则骑上三轮​车带着外孙去找乐赏趣:在曲径通幽的林间小道上徜徉识虫认鸟;在天水一色的池塘边飞杆垂钓;在壮观灵动的飞瀑沿岸赏花辨草;在蜿蜒曲折的乐道上嬉戏奔跑;手机里常常贮藏着含饴弄孙的欢乐瞬间……
       可别小看三轮车,它也是我家庭生活质量的晴雨表。我的老家在黄河南岸的千把口人的小山村,我上小学时,“山高石头多,出行就爬坡,土路多坑窝,人穷光棍多”,是当时我村的真实写照。有次,队长开会商订修队里的“卡脖子路”,头天说好:因队下的账面上的钱数为“鸭蛋”,只能动员各家各户捐钱买水泥,可按人头捐钱通不过,只好笨方法按户主的车辆多少捐钱,除人力架子车外,户主每辆自行车捐10元,摩托车按轮子数量捐钱,二轮车户主每个轮子50元需捐100元,三轮车户主需则捐150元。谁知,到了第二天捐款之时,除人力架子车外,摩托车等竟一夜间象蒸发一样,藏匿和消失的无影无踪,捐款修“卡脖子”路的事又无奈搁浅。如今,我的老家已顺利脱贫摘帽,高标准的水、电、路等惠民工程已进村入户,小轿车,摩托车、货运车、工程车等应有尽有,悠扬的车笛声悦耳动听醉山谷,恰似老乡们脱贫致富奔小康的幸福大合唱。
        我看,生活中的烦恼象根儿葱,往里细看都是空。而我骑着三轮找欢乐,也是感恩来自不易的幸福生活,我将不负光阴,不用扬鞭自奋蹄,牛年做出牛气冲天的业绩来!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-3-9 14:49 , Processed in 0.078113 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表