登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 7002|回复: 0

过年与家教 梅民峰

[复制链接]

4642

主题

8521

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261662
发表于 2021-3-1 09:06:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
过年与家教
梅民峰

    在农历春节到来的前一天,我倾听了习近平总书记在新春团拜会上的讲话,他引用李白的那句诗“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”真是令我激情澎湃。当听到总书记说:“前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!”我的心绪如同春潮一样翻涌起来,是啊,我们的中国共产党始终立志于中华民族千秋伟业,而今百年恰是风华正茂!每一个中国人都应该坚定理想信念,始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志,继续走好前行的路。而家正是社会最小的细胞,承载着厚重的家文化基因,家教的注重,家风的传承,支撑着中华文化建设的大厦,我就想趁过年的机会,开展一次特殊的家教课,不仅使我的儿女、孙辈从中体会到浓浓的年味儿,还能为我的家庭践行“三牛精神”注入生机和活力。
    我们家的习惯是每年大年初一,孩子们及孙辈都一齐回家,表演各种节目欢度春节,我把今年的主题改为“过年与家教”。我定了两项内容,一是让大家背诵“社会主义核心价值观”的内容,并说一说个人的践行和体会;二是演唱春晚上唱过的歌,并阐述一下自己所理解歌词的含义。
    令我欣慰的是我的孩子们对“社会主义核心价值观”都能熟练背诵,还能在全家六个党员的带领下,争先恐后说践行说体会。有的说:“国家为啥这样富强,因为有‘习近平新时代中国特色社会主义思想’的指引和导航。现在我们国家不但站起来、富起来、而且强起来了!”有的说:“中国是一个温暖的大家庭,56个民族,56朵花,都过着自由、平等、美满幸福的生活。”……他们从自己工作、生活方面、从身边人、身边事畅谈起来,个个脸上都洋溢着幸福、美好的表情,我和老伴儿看在眼里,心里是无尽的欢喜,我为我的孩子们生活在这样的新时代而欢喜,我为我的孩子们在新时代春风鼓舞下有着这样昂扬的精神风貌而欢喜。
    在唱春晚唱过的歌环节,我提议一起唱一遍《我和我的祖国》。我起了个头,大家一齐唱起来,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……我的祖国和我,像海和浪花一朵……我分担着海的忧愁,分享海的欢乐。”……这首歌里的每一个音符、每一句歌词都令我深感自豪。我不仅想到新冠肺炎汹涌来袭,迅速蔓延,全球所有国家人民生命健康受到影响,工人失业,经济倒退。但是中国人民在中国共产党的领导下,迅速筑起众志成城的安全防线,不仅将疫情的损失和影响降到最低,而且为世界赢得了宝贵的防控时间,贡献了可贵的中国经验。我仿佛看到中国展现出的强大经济恢复力,2020年,世界经济衰退,各国经济出现负增长,只有中国经济出现了正增长!我为中国骄傲,是伟大的祖国给我们带来了安宁和欢乐。
    合唱结束后,我在家庭微信群里发了2021年春晚孙楠唱的一首歌《春的心语》的歌词:“特美的山,特美的水,特美的中国,特美的家园……特新的路,特新的梦,特新的时代,特新的未来。”我不仅提议下次家庭聚会时集体合唱这首歌,还要在今天对歌词进行讨论,说说个人的感受。大女儿说:“这首歌是新时代的颂歌,代表了我们的心声。”儿子说:“特美的中国,特美的家园,说出了我们的心里话,就农村来说,新农村建设是越来越美,现在农村基础设施得到了完善;人民环境得到了改善,公共服务十分到位。”二女儿说:“我们的社区经过整改,面貌焕然一新,整齐美观,道平路通,干静卫生,社区如同花园,人人都有特美的感觉。”小女儿说:“现在养老、医疗、教育搞得真好,九年义务教育使国民在教育子女方面少花钱了;看病难、看病贵的问题解决了。”女婿说:“特新的路我体会最深,中国的道路自信,理论自信,制度自信,文化自信在我们心中已经扎了根,我们对特新的时代,特新的未来充满了信心。”
    在热烈的氛围中,我们一家过了一个特殊的新春佳节,看到孩子们激情洋溢的笑脸,我觉得这个节日过得十分有意义。我作为一名党龄近五十年的老共产党员,一家的领航人,有责任让我们家与时代一起脉动,与社会发展充分融合,让孩子们及孙辈在学习、落实“三牛精神”时有高的思想境界和力量源泉。岁岁皆可望,万事尽可期,期待我们家庭中的每一个成员都能从这节“过年与家教”的特殊课程中汲取力量,和我们这个奋进的时代一起大步向前走!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-4-15 01:19 , Processed in 0.025272 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表