登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 7129|回复: 0

草木蔓发梭椤沟 庄小艳

[复制链接]

4642

主题

8521

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261662
发表于 2021-3-1 09:19:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
草木蔓发梭椤沟
庄小艳

    “孟津多美景,上沟列第一。开发梭椤沟,工作似霹雳,认准马上干,分秒不休息。干群齐努力,凯歌迎胜利……”。春节假期,与朋友到梭椤沟游玩。正是草木蔓发春山可望的时节,又经历了一场如酥夜雨,天气格外晴好,一碧如洗。裹挟在十里春风的柔情蜜意里,梭椤沟游人如织,欢声笑语。村里一位老人,鹤发仙颜,声如洪钟,站在蘸水柳条轻轻拂的木桥上,声情并茂地连说带唱,向游人讲解着梭椤沟的发展史与今天面貌一新的美丽家园。
    这位老人,是多次被各级媒体报道过的谢大叔。谢大叔脱贫不忘报党恩,看到媒体到村里采访,就主动代表脱贫户对着镜头发言:“我只上过六年学,没啥文化,但在村里却算个文化人,会看风水会算命,会写大字会画画,俺村的包村干部推荐我当村里的图书管理员,我现在日子过的可好。我这人嘴笨,心里有话要说嘴上却不会说,就在纸上写了个顺口溜。在俺村的脱贫大会上,我志愿当脱贫户代表上台发言,别的啥也没说,就念了念这个顺口溜,歌唱我们今天的美好生活,感谢党的好政策”。
    谢大叔的发言,总是赢得热烈掌声,他也成了“网红”,到梭椤沟旅游的人,都能一眼认出这位能说会唱的快乐老人。谢大叔是个“人来疯”,看到游客对着他拍照录像,就连说带唱再来一遍,为梭椤沟增添了许多欢乐的气氛。
    梭椤沟是孟津县西部一条古老的山沟,过去因地理位置偏远,交通不便,一直隐藏在大山深处,外界知之甚少。但在中国历史典籍上,却对梭椤沟有着详细的记载。梭椤沟在《山海经》中被称为“伊洛门”,沟中的河被称为“滽滽水”。《山海经》还把梭椤沟周边的山水地名如平逢山、宜苏山、榖城山、正回水等,都描述的非常详细。
    梭椤沟的地质年代,与济源的王屋山、新安的黛眉山同时,沟中古代人类遗址遗迹明显,植被茂密,古树名木众多,奇花异草遍地,飞禽走兽出没林中,是一个天然的地质公园,不需人工,风景自成。
    梭椤沟中的摩崖石刻谢庄石窟,据说是北魏孝文帝迁都洛阳时留下的遗迹,比举世闻名的龙门石窟还要早许多年。传说当年孝文帝率军三十多万,就是循着梭椤沟翻越邙山进入洛阳。孝文帝时期,常以开凿石窟记载历史,谢庄石窟的完好保存,为后人考古留下了确凿的证据。
    历史去远,典籍长存。在岁月长河中沉默不语的梭椤沟,悄无声息地坚守着世事变迁,沧海桑田。党的十九大后,梭椤沟这个因偏远而深度贫困的村庄,终于在党和政府的关怀下,面貌日新,成为人人向往的桃花源。
    谢大叔唱的:“开发梭椤沟,工作似霹雳,认准马上干,分秒不休息。”说的是分包梭椤沟村的扶贫干部,敏锐地看到梭椤沟的人文历史和天然景观具有开发价值,立刻行动,把梭椤沟打造成旅游胜地的事情。
    梭椤沟村四面环山,沟底清溪潺潺,却“靠山不能吃山,靠水不能吃水”,沟里的水白白流淌,浇不到山上的地,全村1300多亩地,常年“看天收”。梭椤沟村的包村扶贫干部,带领村民们积极探索“全域旅游+脱贫攻坚+乡村振兴”的融合发展道路,在村里大力实施花椒、石榴、艾草等特色种植及乡村自驾游、乡村农家乐等特色产业,致力把梭椤沟的绿水青山,转化为群众致富的金山银山,以全域旅游促进全域脱贫。
    梭椤沟有山、有水、有林、有花草、有得天独厚的环境优势,包村扶贫干部请来专业人员设计规划,很快就把美术写生基地、婚纱摄影基地、户外拓展基地,都成功吸引到了梭椤沟。独特的沟域美景,吸引了大批游客前来观光休闲,寂寞千年的山村,成了游客的“网红打卡地”。
    游人引进来了,梭椤沟人就忙起来了。卖饭的、开旅馆的、摆摊的、提供玩具供游客玩耍的……梭椤沟人在自己家门口,什么生意都做的红红火火的,轻松拓宽了增收渠道。连一无所长的贫困户王根儿,居然也凭着一张皱纹纵横沧桑的脸,成了美术写生基地的“专业模特”,他在树影斑驳的墙根下一坐,眯缝着眼睛看看天,就成了梭椤沟的一处风景,还有固定收入。梭椤沟人民,终于过上了与景色匹配的美好生活。
    看到谢大叔与游客聊的火热,不善言辞的杨阿姨对我说:“老谢能说会唱,去脱贫大会上发言感谢党恩,我不会说也不会唱,但我也真心感谢国家的好政策,感党恩,听党话,跟党走”。
    杨阿姨说着,眼睛看向门前山坡上那群自由自在觅食的鸡鸭。山坡上的迎春花已经开成一片灿烂的金黄,许多城里来的游客,在兴致盎然地抓拍和谐自然的乡村野趣图。杨阿姨家门前漫流而去的梭椤河,以恋恋不舍的姿态走走停停,在这里聚个池塘,在那里汇个湖泊,在乱草滩地低吟,在柳树林里摸索,把村庄的一草一木都滋润得春意盎然蓄势待发,梭椤河仿佛突然领悟了千里奔流的意义,纵身一跃,扑向黄河!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-4-15 00:54 , Processed in 0.021223 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表