登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 7396|回复: 0

邵窝春游 张献芳

[复制链接]

4642

主题

8521

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261662
发表于 2021-3-2 17:46:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
邵窝春游
孟津县朝阳镇游王小学      张献芳

     孟津县会盟镇下古村南部的邙山古称青嵘山,青嵘山北坡人称神州坡。神州坡上面有一座碧霞元君庙,供奉碧霞元君(泰山老母)。碧霞元君庙外西侧,沿曲折蜿蜒的山道登山,有一坪地,坪上原有一亭,名曰大观亭。亭旁有一天井式窑院既邵窝。此处山势险峻,土壁危立,枣树荆丛,一派苍茫。回望山下,村落田畴,一线黄河若隐若现,万象迷离于烟波之中。

     清代嘉庆版《孟津县志》列:“邵窝春游”(又称半坡春游)为孟津十景之一。这里为什么称邵窝?传说宋代易学家邵康节曾经在这个地方居住20多年研究《周易》。
         
     道家高人李之才曾在孟州做官。有一天,李之才亲自到邵窝访问。李之才问邵雍:“你了解物理性命之学吗?”邵雍谦恭的答道:“希望在这方面得到教诲。”于是他便师从李之才。李之才看中了邵雍的才气,相信邵雍能把象数学发扬光大,于是将《河图》、《洛书》和伏羲八卦及六十四卦图像传授给他。

        邵雍在青嵘山邵窝里写成了《皇极经世》《渔樵问对》等巨著,他游遍孟津河,并多次到图河故道探寻伏羲画卦的渊源,到负图寺去寻觅伏羲画卦的真谛。他通过对《伏羲八卦》的研究、创《先天图》。他的《皇极经世》一书被编入《性理大全)》。邵雍、二程和司马光同为理学创始人。
      
      邵雍在青嵘山留下的遗迹甚多,如邵雍演绎八卦的八卦石;邵雍与司马光挽手观河的挽手台;邵雍与司马光结义的金兰坪;邵雍感到怀才不遇挥剑斩石的试剑石等。
      
     郡雍,字尧夫,祖籍范阳,随父迁居共城。北宋皇祐四年(1049年),邵雍举家迁到西京洛阳,卜居青嵘山。邵雍在这里著述20余年。
      
     邵雍在青嵘山留下了很多趣事。传说,邵雍善于占卜算卦,能预测人间的旦夕祸福。黄河中有一群水盗,他们经常在黄河上杀人越货,掠劫客商。水盗头目听说了邵雍的大名,就前来卜卦。邵雍大笔一挥,写下“三日必亡”四字。三日后此人果然死于非命。
      
     宋熙宁二年(1069年),司马光因为反对王安石变法,被贬到洛阳,担任西京御史。司马光博学多才,且喜招贤纳士,他从洛阳来到黄河岸边的青嵘山拜见邵雍。

       这天是农历九月初八,早上起来,邵雍命家人置酒设宴,家人不解,因为明日才是重阳节。邵雍笑道:“我刚占卜一卦,卦象奇异,今日必有贵人来访,速速准备。”家人们将酒席設在屋外的草坪上,邵雍摆上七弦琴,焚香弹琴,一曲终了,有人从山下昂然而来,哈哈大笑道:“先生松形鹤骨,器宇不凡,如行云流水,先生莫非神仙乎?”邵雍抚掌大笑:“琴的清幽,音中忽起高亢之调,必有高士来访。君实先生,在下等您多了。”司马光惊讶不已。二人一见如故,结为金兰之好。
      
     后来,司马光和富弼等人在洛阳城南为邵雍置宅一所,邵雍自称安乐先生,把这所宅子称作“安乐窝”。并赋诗一首:“家虽在城阙,萧瑟似荒郊;远去名利窟,自称安乐窝。” 邵雍是个夏不用扇,冬不烤炉的人,因此邵雍夏天仍然喜欢来到青嵘山以避酷热。
      
     春到青嵘山,郁郁苍苍,北望黄河,波浪涛涛。邵雍在此,曾作《黄河》:“谁言为利多于害,我谓长浑未始清。西至昆仑东至海,其间多少不平声。”邵雍在青嵘山写下了很多诗篇,其中《山村咏怀》“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”至今妇孺皆能吟诵。
      
     熙宁十年,夏六月,邵雍患病。一日昼睡,忽然醒来说到:“吾梦旌旗鹤雁自空而下,下导吾行乱山中,与司马君实、吕晦叔诸公相分别于一驿亭。回视其壁间,有大书四字曰‘千秋万岁’。吾神往矣,无以医药相逼也。”邵雍预知命不久矣,不愿服药。七月五日离世,享年六十七岁。
   
     明清时期,邵雍在河洛地区影响深远,济源、孟州、偃师、巩义、伊川等地都流传有其轶事传说。
      
     明朝景泰年间,洛阳两个农夫因争一块石头到官府打官司,当时的洛阳府伊叫虞廷玺,公堂上一个农夫说石头是自己在耕地时得来的,另一位说是在自己的土地中挖出来的,虞廷玺觉得奇怪,什么样的石头竟使两个朝夕相处的邻居百姓对质公堂?于是虞廷玺便令人把那块石头抬上来,只见石头上刻着一行字:“大明景泰乙亥,知府虞廷玺为我复兴此窝。”其年正是景泰乙亥年,虞廷玺这才明白,原来几百年前便有一位未卜先知者预见到让自己为其重建安乐窝,于是他为邵雍在洛阳修建了祠堂。
      
     清代嘉庆间孟津知县赵擢彤有诗作《半坡春游》:“杖策探芳春,春风吹游客。千株桃李花,红紫炫南陌。燕燕与莺莺,一幅维摩画。”诗中描绘的是清朝时期邵窝附近的春日盛景。
      
     时代久远,邵窝、大观亭都不复存在。碧霞元君庙也经明、清代、民国、近代多次重修。
      
      如今,神州坡仍是游人们的绝佳去处。青嵘山上下栽满了桃梨以及其它各种花木,每逢阳春,桃红梨白,花红柳绿,万花争艳,姹紫嫣红,到处莺歌燕舞,游人络绎不绝,形成了太平盛世的孟津新景观。
        
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-4-15 01:52 , Processed in 0.033733 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表