登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 7105|回复: 0

父亲的善良 和少波

[复制链接]

4642

主题

8521

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261662
发表于 2021-3-3 11:20:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
父亲的善良
孟津县麻屯一中  和少波

    清晨我给父亲打电话,隔了好一会电话却是母亲接了,我诧异地问:“我爸呢?”母亲不住地抱怨:“你爸又犯傻了,那事儿才过几天,昨个见村里广场有个篮球框坏了没人修,今天一大早就让我帮着扶梯子,他非要爬上去拾掇,我说啥他都不听……”唉,我这个“傻”父亲呀,年前被一辆三轮车蹭倒,连是谁把他救回家也不知道,所幸只是腿受了点伤,没啥事。快70岁的老人了,还爬那么高修篮球框,教我如何不担心啊。

    说实在的,从我记事起,父亲就是这样一个爱管闲事的人。看见村里路上有玻璃铁屑了,赶紧去清理;谁在路口停车了,及时上前提醒;谁家孩子不想上学了,连忙去劝阻……这些小事,没人要求父亲做,但是只要他遇到了,想也不想就干,谁也拦不住。有一件事我记得最清楚。那年父亲见村里订的报刊都堆放在村委会办公室“睡大觉”,很多村民想看却不方便看,于是他向村干部提议在村中心设一两个阅报栏。村干部虽说同意了,但却不愿出钱。父亲不顾母亲的极力阻拦,硬是自己掏钱请人建了一个简易的阅报栏,还主动申请了义务管理报纸日常的更换和维护的工作。真的,我们村这个阅报栏,在那年月的农村还是很稀罕的。每天都有不少人前来围观,颇受乡亲们好评。如今,村里建了一个漂亮的中心文化广场,那个老阅报栏拆了,取而代之的是4个美观大气的阅报栏,但始终未变的是,父亲依然还乐呵呵地做着我们村阅报栏的管理员。

    父亲爱管闲事暂且不说,我只想知道父亲到底傻不傻。我亲耳听到村里不少的人笑话父亲太傻,传的最多有两件真事。一是那年父亲串亲戚回来后,发现镇里商店多找了一块钱,他马不停蹄地往返20里路又还了回去。二是父亲在村边山上园林打工时,工钱是按天计算的,每天干活多干少干一个样,但父亲总是干完这立刻去干那,即便老板不在场,也从不偷空歇息。

    然而,后来有一件事却彻底改变了我对父亲的看法。那年村里突降大冰雹,辛苦一年的庄稼几乎没了收成。偏偏这时有人来我家借20块钱,说是急着要用。这20块在当时算是一笔巨款,而且村里人人都知道那人家里很穷没人敢借,再说我家也不宽余呀。母亲慌了,一个劲给父亲使眼色要他拒绝,可父亲好像就没看见,还是把钱借给了那人。为此,母亲和父亲大吵了一架,整整哭了一夜。此后,那人一直没还钱,我们天天逼着父亲去讨债,可父亲就是不肯,还说那人家里一定有难处,要债他心里过意不去。大概过了七年,那人从深圳打工回来还了钱,并坚持要再给200元,父亲死活不收。后来,我意外感染病毒致使双眼几乎失明,省城医院说治好我的病至少要4万块的费用,正在父亲束手无策的时候,那人一下子给了父亲2万块。第二年,我的视力奇迹般地康复了。假如那人不曾帮助我,我真的不敢想象我的生活将会怎样。

    傻也好,爱管闲事也罢,说到底就是父亲心地善良。父亲文笔好,不仅为村里写各种通告和碑文等材料,还经常帮左邻右舍写些东西,从不收取任何报酬。家里菜园子里有多的菜,他都毫不吝惜地要我们兄妹仨给左邻右舍亲戚朋友送些。村里谁家婚丧嫁娶了,总不忘来找父亲帮忙。谁家里闹矛盾了、邻里有纠纷了,不去村委会,也要来我家找父亲调解。尽管有时遭遇误解,但父亲仍旧“傻傻”地不改本色。他总是教导和告诫我们兄妹仨,人总会遇到这样那样的难事儿,能搭把手一定要搭把手。

    这么多年,我一直都想写写父亲的事情,可是,总不知从何着手,直到现在写出来了我才醒悟,原来父亲一直都在用他的善良给了我生命最珍贵的财富。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-4-15 01:01 , Processed in 0.031708 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表