登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 7191|回复: 0

爷爷的绿色梦想 李国民​

[复制链接]

4642

主题

8521

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261662
发表于 2021-3-4 08:55:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
爷爷的绿色梦想
李国民​
       前几天,我因疫情原因只好在外地过年,远在县城的二弟驱车二十余华里,沿盘山公路回黄河边的老家上坟,中午发来的视频显示:爷爷坟头的八棵柏村苍翠欲滴,连石头缝也长出一簇簇女贞树苗儿。我惊讶于爷爷以树为魂的神奇,于是,爷爷爱树如命的点点滴滴,如沟底解冻的小溪一样缓缓流淌着。
      老家孟津县白鹤镇(原王良乡)牛王庙村三道岭,四十年前,只有一条不足三米宽的土路,是个靠着黄河没水吃的穷山村,沿路沟深、岭高、坡多,荒山秃岭,人烟稀少,极象赤身裸体饱经沧桑的老母亲。大多老乡除赶集和走亲戚外,一年很少走出落寞冷峻的大山,过着面向黄土、背朝天的贫瘠生活。
      我爷爷是大队仅有的三位党员之一,同时,因根正苗红和贫农代表的双重身份,硬被组织上推上村干部的位置,因不识字和不善言辞,每遇公事和私事撞车时,他总是先公后私,先人后已,干的多干的好,自诩和炫耀更少,因此,在我村赢得了较好的口碑,村民送其雅号“老李头”,他也算我村除牛王庙外的另一张响当当的名片。
       我爷爷有句口头禅:大路是老家的悠长拉链,绿树绿植是老家的衣裳,而花花草草是老家的饰品,黄河水则是老家的原生血液。爷爷瘦矮倔强的身躯,粗糙如树皮的大手,木讷呆板迟顿的脑子,竟能口吐芬芳,指点出一幅“江山如此多娇”的锦绣蓝图:誓把村西的散沟坡,村北的赵家坡,村东的东沟坡,通过几代人的共同努力,把荒山、野岭、土岗披绿装,让牛王庙人彻底改变灰头土脸的颓废形象,为子孙后代少打光棍而当好“拓荒牛”,现在想耒,真的佩服爷爷的长远眼光,和敢叫穷村换新颜的憬人魄力。
       我爷爷求得老支书和老伙计们的支持。当年春天时节,三道岭红旗招展,人头攒动,笑声脆亮,八旬老头留守看门,七旬老妪烧火做饭,六旬老人牵牛拉水,青壮年主力军挖穴,背树、种树、浇水、加固、涂白、挂牌等,种上了近千棵山槐树、刺柏等,整驾沟整驾坡整驾岭,象站上了威风凛凛的哨兵,爷爷于岭尖站立,双手背后交叉,登高远眺,极象凯旋归来的大将军。这天晚上收工,爷爷开戒喝了瓶老白干,高兴得象中了榜的大学生,爷爷不停的唠叨:出再大的力,吃再大的苦,做再大的难,一定要传好种树接力棒,把种树护绿这件好事做好。
       爷爷带领乡亲第一次上山种树,虽说小有所成,所种下的树苗和硕大的荒坡、乱岗相比,简直象给大饭锅里撒胡椒面,树苗的疏密度极不协调,无奈局限当时树苗奇缺,只好漫山遍野先点缀些许绿意。自此,爷爷暗下决心发毒誓:以后去十里外的公社里开会,逢会必请求领导无偿调拔树苗事宜。以致于公社领导也摇头叹息,无计可施,但爷爷倔强的种树护绿的大胆义举,也颇受当时公社领导和我村干群的赏识和拥戴,为做好“上面千根线,下面一根针”的农村工作打下了良好的群众基础。
       第二年春天,爷爷的苦口婆心,终于结出了果子:公社先期给牛王庙村,无偿调拨八百棵山槐树苗,爷爷正准备甩开膀子上山栽树时,因常年超负荷劳作和四处奔波,竟到洛阳大医院查出患骨癌晚期,浑身如刀割斧凿般疼痛,只好挥泪卧居于老宅的土窑保守治疗,但他常常和大队干部和队长促膝谈心,一直关注着各村的植树进度和成活率。一年后,我爷爷被牛拉车拉着,我们搀扶着逛种树的沟沟岭岭,当看到,昔日的光秃秃的老家,竟绿意初现,高兴的老泪纵横,露出了久违的舒心笑容。一月后,爷爷竟不治而终,出殡当天,可谓全村出动,哭天恸地,大人打幡、小孩折柳送行,坟四周新栽的刺柏环饲,场面十分悲壮感人。
      再后来,党的福民新举措,如雨后春笋日日增,植树造林,爱绿护绿以及“绿水青山就是金山银山”已实实在在落地见效:我的老家牛王庙村,沟沟岭岭,山岗土丘,家家户户,三季有花,四季常绿,从槐之夭夭至松柏争宠,再从杏花娉婷至梧桐花开,从女贞飘香弥漫至野菊烂漫,还有雪花盛开时恰逢腊梅吐幽芳……,真是象藏在绿色烂漫大藤椅里的生态村,每位村民都是春的使者和绿的邮差,棒极了、美极了、网红村!
      我想,爷爷若天堂有知,看似不可能完成的绿色梦想,竟然在蹄疾步稳的脱贫攻坚和乡村振兴中变为现实,爷爷一定会象捋着胡子喝蜂蜜一样,口吐锦锈,穿越时空讲述好新的“黄河故事”和“老家故事”的!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-4-15 01:22 , Processed in 0.021732 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表