登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 7337|回复: 0

我和小浪底大道的春夏秋冬

[复制链接]

4639

主题

8518

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261647
发表于 2021-3-19 15:35:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
我和小浪底大道的春夏秋冬

党一豪

    时至今日,我来孟津工作已有四个年头了,这四年里唯有一处地方是我除了办公室之外每天的都要去的,这就是小浪底大道——我每天上班的必经之路。

    我仍记得刚被引进到孟津工作时,家住西工区的我每天为了上班而发愁,那时候车技堪忧,孟津又多沟多坡,每天上下班路成了让人最头疼的事。好在每天来回两次的“历练”令我车技有了突飞猛进的进步,现在我是城区道路、高速公路、盘山道路都不在话下。前年,曾有一段时间市区王城大道、洛吉快速路修路,来往孟津变得十分不易,可我每天只要拐上小浪底大道就会松一口气,心里只一个念头:难走的路都走完了,接下来就是一片坦途。  

    可能是从那时候起,我对小浪底大道总有种相依相伴、惺惺相惜的依恋。

    每天从我家到单位三四十分钟的车程无疑是孤独的,一人一车,踽踽独行在路上。可也是热闹的,因为我见证了小浪底大道四季的风景,我有他们不离不弃的陪伴。

    春天,道路两旁栽种的成片鲜花总是娇艳欲滴,错落有致的景观绿植总是浓淡相宜,上班路上,看着这等美景总是能轻而易举的收获好心情,顺利开启一天的工作模式。

    夏天,骄阳似火,树啊、草啊越发绿了,行驶途中,会恍惚间觉得,好像每一片叶子都会反光似的,绿的明亮、绿的刺目,再配着知了的叫声,简直就像只配在电影里出现的那种夏日镜头。

    秋天,特别是初秋,那是我觉得小浪底大道最美的时节。每当此时,小浪底大道两旁原本的绿植都变红了,这种红,层次分明,从某一点看去,就像一幅秋景图,沧桑却不悲凉,鲜艳却不媚俗。

    冬天,特别是每逢下雪,我都有停下车拍照的冲动,从市区方向过来,沿着白色的蜿蜒道路,一路曲折而上,远远望去,这时候的孟津县城就像是从天而来的一座仙城,巍峨矗立于白雪茫茫间。

    这些景象都深刻印在我的脑海中,每日温习。

    现在,我已和它携手进入了第五个年头,它见证了这几年我在孟津工作的成长与不易,而我也亲眼见到了它从年轻到如今的斑驳,原本光洁的路面,也有些许修修补补的痕迹了。我想也许我和它还会相伴许多年,像朋友那样,像亲人那样,这种默默无声的陪伴,也许,就是岁月静好的最美留念……
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-4-11 18:25 , Processed in 0.025793 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表