登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 7771|回复: 0

最美丽的花朵

[复制链接]

4639

主题

8518

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261647
发表于 2021-3-19 15:47:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
最美丽的花朵

木子


   春天最美丽的花朵是什么?是那一树璀璨而热烈的花开,是农户门前那一盏盏高高挂起的红灯笼,是脱贫群众幸福洋溢的笑脸。

   2020年,城关镇7个贫困村,11个非贫困村和795户2323名贫困人口全部摆脱了贫困,达到了“两不愁,三保障”。他们高兴地把政府发放的大红灯笼挂在了自家门头上,把美丽中国结挂在家里最显眼的位置,逢人便讲现如今党的政策好,党的干部想的周到。看着这道美丽的风景,党委书记尤迎斌笑了,机关80多名党员干部笑了。

   2016年精准扶贫以来,大家几乎没有双休日,没有自己的节假日。“双休日,扶贫走访日。牺牲节假日,换来百姓幸福日。”这是尤迎斌常挂在嘴边的话。“扶贫路上无小事,身为群众的父母官,扶贫路上要吹糠见米,多办实事”。

   3年前,尤迎斌就任城关镇党委书记时,城关镇18个有扶贫任务的村集体经济一穷二白,要想给当地百姓提供脱贫的经济支撑,唯一出路是发挥城关紧邻县城和土地资源丰富的优势,因地制宜发展种植业,打造出“规模种植+乡村旅游”特色农业种植模式。

   习惯于传统种植的干部群众,觉得这个白面书生有点迂阔,是在耍花架子。要不了几天就会草草收场。所以有人软抵硬抗,有人坐等观望。但尤迎斌却是动真格的。组织各村党员干部到山西、陕西等地考察花椒种植,并在财政上给予大力补贴,给各村下了死任务,硬指标,各村依托原有的种植基础必须扩大规模,有了规模,才会有“特色"。

   在杨庄、瀍阳、保障、狮子院等6个社区推进花椒连片种植11000亩,形成了全县最大的花椒种植基地和育苗基地。徐岭山地多种中药材、水泉坡地多种“太阳”杏、九泉种冰桃、贾滹沱种无花果等产业品牌。其它村也发展了紫薯200亩、杂粮600亩、芍药800亩、迷迭香100亩等相适应的农产品。

   2019年,尤迎斌看时机成熟,就举办了杨庄花椒采收节、水泉村的杏花节,徐岭村的芍药节,朱庄村的碾馔节,贾沱村的金银花采摘节等等。这些农会节带动了当地农产品的畅销。如今水泉等7个省级贫困村,村村有亮点,成了附近县城居民乃至洛阳市民双休日的网红打地。2020年全镇集体经济平均增收10万元以上。

   “春天杏花开,水泉等您来!”这是尤迎斌向社会各界发出的第一张明片。500多亩连片种植的“金太阳”杏,在春天是杏花的海洋,如霞似云层层叠叠,万枝摇曵下有着汉服的美女,有穿唐装的青年才俊,他们一个个摆着最时尚的造型,把美丽留下来。“杏花经济”带动了当地农产品的畅销,薄皮核桃、土蜂蜜供不应求,贫困户张某说:“做梦也没想到,现在坐在家门口蜂蜜还能卖上大价钱”。几个月后,当黄橙橙、金灿灿的太阳杏挂满枝头,空气里飘荡着杏子成熟甜蜜果香会吸引了众多游客前来采摘、游玩。

   贫困户李某说,“村里现在有了金太阳杏种植合作社,我种植的8亩太阳杏,杏大多汁香甜,在地头就销售一空,收入5万多元。”经过三年多的发展,水泉村太阳杏种植现已形成种、游、产、销一条龙产业链条,群众的收入快速增长。

   “五月麦子黄,朱庄碾馔香。悠长思乡情,游子皆难忘。”这是尤迎斌向社会发出的第二张邀请函。

   朱庄村制作碾馔有着悠久的历史,但都是各自为战,小打小闹。还由于气温高的原因,新鲜的麦子不易保存,虽然价钱高,但买卖也只能有七八天时间。为了让小碾馔带动大收益,尤迎斌先是找企业合作建大型冷库储存麦子,邀请社会各界知名人士参加“碾馔节”活动,让人们现场观看制作流程。当一粒粒的绿莹莹的麦粒在火的烘烤下飘散出阵阵芳香,当湿润的麦粒随着转动的石磨变成一根根绿色细长碾馔垂落下来时, 碾馔带给人们舌尖上的满足,更有一份关乎乡情与亲情的回忆。

   为巩固碾馔节的成效,尤迎斌和《洛阳晚报》小记者站联系,发动市民家庭带孩子过来割麦,煮麦,炒麦,去壳,在石磨上亲自推磨加工碾馔。家长们很赞同这种低成本的亲子游,一家人相互配合,既其乐融融,也让孩子们体会到汗滴禾下土,粒粒皆辛苦的劳动艰辛,培养吃苦耐劳的品格,养成节约好习惯。当柔软绵软可口的碾馔吃到嘴里时,小朋友们无不为自己的劳动成果欢呼雀跃,就这样一传十,十传百,朱庄村成了远近闻名的碾馔村,成了周末市民们的网红打卡地。

   “秋天贾滹沱红薯甜,加工基地转一转。漏粉条,很好玩,还能带走石磨面。”这是尤迎斌发出的第三张明片。贾滹沱村因红薯香甜可口,在县市区都很有名气。扩大规模后,一部分深加工成红薯淀粉,粉条,并把当地的小麦、谷子、杂粮进行加工包装,解决当地贫困人口就业。

   加工基地。腿部有残疾的贫困户贾某拉着尤迎斌的手说:“外出打工没人要,没想到我这辈子在家门口还能当成工人,自己养活自己,感谢党的好干部……”类似贾某这样的贫困户不在少数,有的年纪大了外出打工没人要,在家门口就业是他们幸福的期盼。

   “到城关扶贫夜市,为扶贫助力。”这是第五张明片。

   还有第六张,第七张…

   在扶贫的三年多时间里,兄弟乡镇都称尤迎斌为“点子”书记。扶贫路上他的确出了很多新鲜招数:为了增加贫困户的收入,开辟了城关镇扶贫夜市专场,组织第一书记直播带货,注册了“盟城乡珍”农产品品牌,建成了“盟城乡珍”特色农产品展销中心;为帮助贫困子女上得起大学,他发起“金秋助学活动”,让企业捐款给家庭困难的学生;为减轻群众医疗负担,他组织爱心企业捐款为贫困户购买商业保险,贫困户住院一天可以得到70元理赔补贴,意外保险最高赔3万;还有百场扶贫扶智扶志电影;自建宣传队宣传身边的致富故事……

   “扶贫成效没有最好,只有更好。脱贫攻坚不是终点,是新生活新奋斗的起点,以后的路还很长。不管再苦再累,百姓生活幸福始终是基层党员干部最本职的工作。” 手轻轻抚摸胸前那在阳光下熠熠生辉的党徽,这是尤迎斌心中最美丽的花,也是老百姓心中最灿烂的花朵!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-4-11 18:26 , Processed in 0.025751 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表