登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 7708|回复: 0

随想 韩振保

[复制链接]

4639

主题

8518

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261647
发表于 2021-3-19 16:10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
随想
韩振保
      
   写下这样一个题目,先是无题可写。再是内心复杂,光怪陆离的生活,苦辣酸甜的日子,起伏跌宕的人生,冷暖饥渴的滋味,都像夏日大雨到来前,风云突变,各种云彩蜂涌而来!第三是思想情绪繁多,不写想写,写又不好写,于是就有了上边无可奈何的题目。
   首先,  人这一辈子,要知足常乐!知足才有好心态,知足才能正视自身的条件和环境,不狂想,不痴想,不妄想。一个单位,一个村子,一个镇,一个企业,一个学校,一把手只能有一个,这个社会绝对多数人都是被领导,都是群众,都是平凡人。但平凡人仍可以出众,可以不平凡,平凡而不平常,仍然可以创造光辉的人生,可以在朴实的劳动中创造崇高的人生价值。
   有道是,比上不足比下有余。别人坐车我骑驴,回头看见拉车的。多彩多层的社会,不可能整齐划一,有差别才是社会,有差别才是世界。历史上多少代人,穷其一生在改造自然与社会,只不过想缩小差别罢了。
   其次,人要学会制怒。这是古人讲的修身。怒是心理发急至巅峰的表现。面对可怒之人、可怒之事、可怒之境,怒,是人之正常情绪的发泄。不发泄,则人就不正常。但此时的怒就会失去理智,做出有背常理的事情。这就需要制怒。能制怒是一个人有城府、有品位的表现。制怒是一个人自我控制的外化,它是一个人高品位修养的反映。能够制怒,就不会因别人的错误而暴跳如雷,做更荒唐、更离谱、更出格的事情。当失去理智时,人们的粗俗、野蛮、愚蠢、无知、落后甚至疯狂就会暴露无遗,把缺点、短处外化在光天化日之下,给自己声誉、人格乃至人生造成严重的或者是毁灭性的损失。而制怒是需要人清醒的理智与 毅力的,这是对高品位人的考验。而一触即怒,动辄出言不逊,于人于己都百害而无一利。
   再次,在与人相处中做到“不怕吃苦,不怕吃亏。”这“两不”精神,是律己的要求。这是干工作干事业、做到有出息有作为必须具备的心志、精神和毅力。不怕吃苦,则强人面前无难关。乐于并勇于吃大苦耐大劳,则能有效地完成甚至超额完成工作任务,久久为功,就能创造辉煌的业绩,成为单位、同行业的功臣和旗帜,就能创造崇高的人生价值。
   不怕吃亏,则是一种高尚的精神境界和实践行为。既扫好自己门前雪,还要管他人瓦上霜。特殊情况,加班加点,不计报酬,为了单位和企业愿景,勤于鉆研,虽加班加点,不叫苦不叫累,虽苦犹乐,乐此不疲。这是主人公精神和奉献精神的表现。不论工作了许多年还是刚入职场者有了这种精神与品质,都能够成为单位的栋梁之才。而在职场的大角逐中,不怕吃亏者,眼前吃亏,长远不吃亏;局部吃亏,整体不吃亏。
   两不精神,是一个整体,互为补充,相辅相成。不怕吃苦是不怕吃亏的前提与基础,不怕吃亏是不怕吃苦的深化与升华。不论人生路上干事创业,还是家庭内部和谐相处,两不精神都是强大的动力。
   第四,人生一辈子要心存善良。心存善良,心中就有阳光,心中就亮堂堂的。
   胸中有善,行动有爱,则暖人暖己。一直拥有爱心的人,敬人助人,与人为善,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,送人玫瑰,手有余香。有人研究说,一直心存善良的人,就会减少体内的毒素,就会积极地促进血液的涌动,就能卓有成效地促进人体的蓬勃与康健。这是上天或曰大自然对心存善良者的赏赐。
   善人,有爱心,有公心,有赤心,有慈心。慈悲为怀,天下为公,大公无私,先公后私,公而忘私,毫不利己,专门利人。心存善念,则爱心无限。如此,就能做到:
    1.雪中送碳。帮助饥寒交迫的人;施舍无家可归的人,“大庇天下寒士俱欢颜”。
   2.富有包容心。原谅别人的错误、误解与伤害,能够与反对过自己并被实践证明反对错了的人成为朋友。
能够像刘少奇同志讲的“共产党员要经得起委屈的考验。”
   3.心存善念则能以“慎独”。心中装着大善,装着家庭、集体、民族和国家,就能做到以仁爱之心,把他人、集体,把党和祖国放在第一位,就能不断地排除杂念,排除私心,做到心正、义正、理正、行正!就是一个人独处,在没有任何监督的情况下,也能做到心不发慌眼不跳,不取不义之财,不谋不义之利,堂堂正正,磊落光明,大义昂然,立地顶天!
   第五,做厚道人。什么是厚道?就是诚实、务实,说老实话,办老实事,做老实人。毛泽东主席老人家讲过,马克思、恩格斯、列宁、斯大林都是老实人,都是实事求是的人。厚道人不薄气,丁是丁卯是卯,说话算数,讲诚信,讲实效,讲准时,讲对得起尊严,对得起良心。讲究,成人是小误人是大。在这个世界上,拿心对人,如《智取威虎山》上李勇奇讲的“山里人说话说了算,一片真情可对天”,掷地有声。厚道人,更是敬爹娘、敬长辈的人。在这个世界上,有人讲跪天跪地跪爹娘。这就是厚道人的善心、爱心和孝心。茫茫人海,煕煕攘攘,人际关系,错综复杂,然不孝爹娘者,不足为伍。不爱爹娘者,对朋友、对兄弟不可能有真心,不可能忠于领袖,报效国家。人们交友交厚道人,就是交老实人。
   愚以为,我们所处的世界,是一个市场世界,做人不能太“市场”。诚实为人,不失底线,善心对人,爱心助人,诚心帮人,仁心救人,人际关系就如沐春风了。
  
2021年3月18日
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-4-11 18:28 , Processed in 0.025664 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表