登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 7818|回复: 0

剜野菜 姚学钦

[复制链接]

4639

主题

8518

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261647
发表于 2021-3-19 16:12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
剜野菜

姚学钦


   “昨夜一霎雨,天意苏群物。何物最先知,虚庭草争出。”春天悄然而至,大地在春雨的滋润下,麦苗返青,树木萌芽,田野里的野菜和小草也争相探出脑袋,为大地涂上绿色。又到了剜野菜的时节,也许是怀旧情结,也许是崇尚自然的天性,本人酷爱剜野菜。周日,便携不满4周岁的孙女拿着铲子、提着竹篮到田野剜野菜,享受来自春天的馈赠。

   “草色遥看近却无”。我和孙女努力在沟渠边、阡陌旁的草丛里、向阳避风处的田埂上仔细寻找荠菜、茵陈、蒲公英、等早春野菜,那些生长在这些温暖环境里的已经钻出地面,半天功夫可以剜到一小把。““三月茵陈四月蒿,五月砍来当柴烧。”三月里正是剜茵陈的好季节,茵陈是大多数人的最爱,它一般生长在野外的山坡,或者是果树园里,或者是野地里。茵陈又称白蒿,也称绒蒿,多年生草本植物,药食同源。三月里剜来的茵陈,白白胖胖的嫩嫩的,一般吃法就是把剜来的新鲜茵陈,洗净,放上面粉,放上少许的盐。拌匀,上锅蒸熟,然后放点椒盐吃,也可以做成菜饼煎着吃。又可以把剜来的茵陈洗净,凉到半干时上锅炒熟,再凉干,做成茵陈茶泡茶喝。三月田野里长出的刺角菜最多,它叶片宽大,周边长满毛刺,剜它时要十分小心,不然毛刺很容易扎手,刺角菜还有止血消肿功效,偶尔有出血的伤口,把刺角菜揉搓挤压,汁水滴入伤口,出血马上止住,非常神效;马齿苋肉感十足,茎平卧,伏地铺散,枝淡绿色或暗红色,叶片扁平肥厚;枸杞头是野枸杞春季的嫩头,长在园边或地埂上……

   春天最喜欢吃小蒜,小蒜茎叶细长、中空,呈三棱状或半圆柱状,根部呈球形,大都成片生长,用铲子深剜出底部蒜头,洗干净,蒜头和茎叶一起吃掉,有新蒜的味道;茅草根也是一种春天喜欢吃的珍品,它是茅草刚刚生长出来的嫩尖,把它揪出来剥掉外面包裹的几层包皮,取出里面白嫩像棉花絮一样的内芯,直接放进嘴里咀嚼,味道甜润甘美,沁人心脾,那是永远也忘不掉的春天美味。

   冬去春来,岁岁枯荣,野菜奉献的品质始终如一。看着遍地生发的春天野菜,都会对它生出无限敬畏……世事变迁,野菜一如既往地在大地上默默生发。历史上的灾荒年份,每到春季,青黄不接,野菜成为人们救命的希望;当今生活富足,野菜仍然成为人们餐桌上的稀罕物,吃着它,吃出了健康,吃出了情怀,吃出了缕缕乡愁……

   一下午和孙女剜了满满一篮子野菜,满载而归。回味着孙女和我争着剜野菜的情景,几句打油诗脱口而出:

春来青芽草中藏,

爷孙阡陌寻觅忙。

孙小不知菜滋味,

苦甜不顾欲先尝。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-4-11 18:28 , Processed in 0.021698 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表