登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 7797|回复: 0

那一年 我去了延安 和少波

[复制链接]

4642

主题

8521

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261662
发表于 2021-3-22 12:04:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
那一年 我去了延安
和少波


    从我入党那一刻起,有一个地方,就扎根在我心底,让我无比向往,那就是革命圣地延安。庆祝新中国成立70年前夕,镇中心校组织我们全体党员教师去延安进行了一次为期三天的红色教育主题培训活动,我终于见到了日思夜想的延安了。

    这次延安之行,虽说短暂,但很多点点滴滴的瞬间,一直都深深温暖着我,激励着我。

    在赶赴延安的途中,当我们在车上正欣赏着一路满目绿色的时候,带队的杨老师突然喊了一声:“注意啦,马上进入南泥湾!时间紧,我们只能在车上一饱眼福了,请大家谅解。”什么,南泥湾?!车内顿时骚动起来,几乎所有的人都涌向了车窗。车还在缓缓行驶,我的心却早已飞出了窗外。大片大片绿油油的梯田从眼前掠驰而过,我赶紧举起手机一阵狂拍,双手竟还颤抖起来。“花篮的花儿香, 听我来唱一唱,唱一呀唱。来到了南泥湾,南泥湾好地方,好地呀方……”不知谁带头唱起了那首熟悉的旋律,刹那间,我们的歌声响彻车厢,我们的内心欢喜无比。

    在梁家河,从村委会大院里的村史馆开始,我便一直紧紧跟随讲解员,不敢错过每一个讲解。从知青井到淤地坝,从陕西第一口沼气池旧址到知青故居,每一个地方、每一件实物、每一张老照片,无不吸引我驻足凝思,我仿佛看到了习近平总书记少年时在这里吃苦打拼的青春风采。少年习近平总书记有三点令我感触很深。一是他刻苦学习,在那样艰难困苦的条件下依然坚持读书充盈自己;二是他坚守信念,多次提出入团申请和入党申请,对党无限忠诚和向往;三是他实干担当,带领梁家河人自力更生创造美好生活。梁家河,这个习近平总书记曾经度过七年青春时光的地方,也真切地让我激动不已。

    在杨家岭,我参观了毛泽东主席开垦的菜地、中央大礼堂、中央办公厅以及毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈革命家的旧居,让我感触最深的就是中国共产党人艰苦奋斗的精神风貌。值得一提的是在毛泽东主席居住的窑洞墙壁上,有一张毛泽东主席的照片,当我打开手机拍照的一瞬间,我被震撼了,我清晰地发现主席棉裤上竟打着补丁。就是这样一个中国共产党的领袖,带领中国人民创造了一个又一个奇迹,从延安走向了新中国。

    在枣园,我不仅参观了毛泽东、周恩来等老一辈革命家的窑洞旧址和党中央工作机构旧址,而且还领略了枣园的秀丽风光。枣园使我感触最深的有两点。一是朱德旧居外面有一小段下坡的石路,据说这段路是枣园革命旧址内唯一一段未整修过道路,至今仍保留着原貌,这使我看到了延安人民对历史的尊重和怀念。一是任弼时书记对党和人民的热爱和忠诚。他始终恪守着“能坚持走一百步,就不该走九十九步”准则,任劳任怨,长期抱病工作。就连46岁病逝前的最后几天,他还在办公室与基层干部座谈。“他是我们党的骆驼,中国人民的骆驼”这既是叶剑英元帅对他的认可,更是党和人民对他的高度赞誉。

    在《为人民服务》讲话台,跟着导游小哥的领读,我们所有党员一起深情诵读了毛泽东的《为人民服务》。朗读的时候,我一直在扪心自问,向张思德学习,为人民服务我可以做些什么呢?党支部为我们组织的这次红色教育主题培训活动,正是党组织为人民服务的具体体现。一路上,李献国、张莹霞等几位老师利用服务区下车休息时间主动清理车厢垃圾;我们大巴车抛锚时,所有男老师主动合力推车;平时在教育教学中引导和帮助每一个孩子向美成长,更是为人民服务的具体践行……

    三天来,我似乎穿越时空,回到了那激情燃烧的火红年代。三天来,不论在梁家河、杨家岭,还是《为人民服务》讲话台、延安革命纪念馆,无不溢满了振奋人心的延安精神!这次红色之旅不仅圆了我的延安梦,更是我追寻初心,淬炼党性的逐梦之旅,让我至今依然热血沸腾。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-4-14 16:44 , Processed in 0.025306 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表