登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 4115|回复: 0

感悟清明 张红帆

[复制链接]

4639

主题

8518

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261647
发表于 2021-3-31 11:37:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
感悟清明
孟津县会盟镇中心卫生院 张红帆
      



        清明时节雨纷纷,一束鲜花祭故人!每个清明节,总是值得思念、追忆和感怀的日子,人有生老病死,在死亡面前,我们总是无能为力。清明祭奠已故亲人,以示寄托哀思,面对逝者,更让我们懂得了珍惜生命。与其说清明节是祭祀扫墓的日子,不如说其深意是珍惜。
        这个清明,本来准备回家祭祖的,但受医院委派,同司机和护士带救护车配合镇政府,民政局等部门到南山陵园为扫墓人服务,当然要以工作为重。
        进入陵园,举目四望,东边是一排排的墓碑,有人在献花,有人在悲声痛哭,无不寄托生者对亲人的哀思。西边草坪中间有一排排用水泥板砌成长方形凹陷,旁边有人在观看,并向工作人员咨询墓地的价位和其他事宜。
         绿草黄花开的正盛,人们却无心欣赏,四周不时飘来哭泣声。南边石拱门上书写着大大的“南山陵园”四个字,旁边还有不少标语,大意都是提倡大家扫墓同时要注意环保和安全之类的。但触动我心灵最深的是这样一条标语:“祭而丰不如养之厚”!是啊,清明时节祭奠再丰厚,丧事办的再隆重,也比不过生前对老人的尽心尽孝。趁着老人还在,多回家看看,多陪陪老人,生前的照料和陪伴胜过去世后的万语千言,千万莫让“子欲孝而亲不待”成为心中永远的痛!
        我的思绪突然被司机小陈的叫声惊醒,他嚅嗫着对我说:“张医生,一会值班结束,你能不能把救护车开回去,让我回家一趟?”看我没有回应,他接着说:“我快一年没有回家了,平时没感觉怎样,但是今天到陵园值班,让我感悟很深,我想回家看看我爸妈。”
        小陈的情况我了解,他家住在一个贫困山区,家庭条件不好。父母含辛茹苦,省吃俭用,将这个独生子养大成人。好不容易等他安排了工作,又到处借钱给他买房,准备结婚,但也只是仅能交了首付。小陈夫妻便百般怨言,嫌弃父母没有本事,老家也懒得回去。老人牵挂儿子,经常会从家里带些蔬菜和农产品过来看望小陈,每次小陈都很不耐烦。去年小陈父亲胃癌确诊,为了不连累儿子,老人硬撑着不去治疗,还隐瞒病情不告诉儿子。
        龙应台说,所谓父母子女之情,只不过是一场渐行渐远的分离,也是一场且行且珍惜的修行。养育是渐行渐远的离别,但陪伴却是最长情的告白,世上最美好的事,莫过于你还未老,我已长大。
        小陈的话还响在我的耳边,我却看不清他的容颜,因为我已经泪湿双眼!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-4-11 18:31 , Processed in 0.022646 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表