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春芽儿 姚学钦

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发表于 2021-3-31 11:42:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
春芽儿

姚学钦


    春风拂过,万物萌芽,经过一整个寒冬的蓄积待发,柳树、香椿树、杨槐树、皂角树等树木发出嫩嫩的小芽儿来。俗话说,“春吃芽,夏吃瓜,秋吃果,冬吃根”。 “春芽”不仅鲜嫩美味、纯天然生长,而且营养丰富,是春天真正的鲜味儿、春季独有的养生佳品。当下,正是吃嫩芽、尝鲜味的季节。您可趁着春光大好,不妨吃上几种、吃上几次,解解馋欲 。

    “杨絮飘尽日,香椿拔头时。”仲春时节,最火的春菜莫过于香椿芽,清淡的异香,红边绿叶,被称为“树上的蔬菜”,其独特的香味和鲜嫩的口感,自古至今就令人垂涎。俺老家大门外有棵高大粗壮的香椿树,每年一家人都可以趁着鲜嫩免费品尝几次。

    母亲生前是做茶饭的好手,几乎是能吃的东西,她都会做出不同的花样来饱我们的口福。六七十年代,生活比较清苦,到了春季像我们这六七口人的户家,口多粮少时常闹“春荒”,柳树、香椿树、杨槐树、皂角树等树木的嫩嫩小芽儿,便成了我家的“宠儿”,家人最好的“补贴”和“口粮”,这不起眼的春芽儿不知是多少人指望果腹的“美味”啊。我清楚地记得,母亲做“香椿拌豆腐”的全过程:母亲用长长的挠钩把香椿芽一簇一簇折下来,先择掉硬梗,清洗干净,放入开水中,焯烫1分钟左右,颜色变绿后捞出,过一遍冷水,挤干水分,放置案板上切碎备用。将雪白的豆腐切成2厘米左右见方的小块。烧一锅开水,加入1勺食盐,用勺子搅拌至融化,下入豆腐,豆腐在沸水中焯烫3分钟左右,去除豆腥味,然后将豆腐捞出放入冷水中浸泡一下。将豆腐装入盘中,放入香椿芽,同时加入食盐,香油,搅拌均匀,色香味俱全的“香椿拌豆腐”即可享用。母亲做的“香椿炒鸡蛋”也是一绝,将焯烫过凉以后的香椿攥干水分,切成小段,碗内打入2个鸡蛋,加入食盐,白醋,搅拌均匀,起锅烧油,油热后倒入香椿,随后倒入蛋液,翻炒均匀使鸡蛋包裹到香椿上。直到将鸡蛋炒至凝固,即可出锅装盘食用啦。多余的香椿芽撒上一定量的精盐,倒上适量的白酒和陈醋,反复揉搓,再放进簸箕中等水分散发。最后装坛密封,把这春天的美味留给亏空了一季的酷暑、秋乏、寒冬与我。至今,香椿的味道,一直在心头散发着淡淡的清香。

    即使那苦苦的柳树芽、皂角树芽,母亲也能做成可口的美味佳肴,母亲将洗净的柳树芽、皂角树芽放入沸水中焯烫5分钟左右去除苦味,再放入冷水中,浸泡一天一夜,换2-3次水,将其中大部分的苦味去掉。然后把浸泡过的柳树芽、皂角树芽挤干水分放入盆中加入面粉,最好是玉米面粉,然后拌匀,使其表面包裹上一层面粉,再将柳树芽、皂角树芽放入蒸锅中彻底蒸熟,将蒸熟的柳树芽取出,放入蒜末,葱花,干辣椒,食盐,白糖,然后滋个热油,用筷子拌匀,就可以享用了。尤其是皂角树芽当馅儿打成火烧饼,趁热咬一口,那香喷喷、辣酥酥的滋味现在想起来还让人直流口水。春天里嫩绿嫩绿的豌豆尖,做上一盘;枸杞的嫩梢和嫩叶做一盆枸杞芽蛋花汤,整个厨房都是春意盎然。这小小的“春芽”,四季轮回,应季而出,应季而落。应季的春芽,是缠绵的面裹着青翠的春呀。后来我负笈念书、他乡工作,母亲总让我带点它以慰藉思乡之苦。

    万物复苏的季节,河洛人的好胃口也在一起复苏。无论是野地里恣意生长的荠菜、灰灰菜、苋菜、白蒿、小蒜……还是挂在树梢枝头的洋槐花、香椿、构絮、榆钱……讲究的都是吃一个新鲜,吃一个时令。 在中华文明发源地之一的河洛大地,千百年来的“吃春”习俗依然在继续
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