登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 4099|回复: 0

春到白鹿庄 张献芳

[复制链接]

4639

主题

8518

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261647
发表于 2021-3-31 11:43:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
春到白鹿庄

张献芳


    慕名白鹿庄的桃花已经很久很久了,却总无缘相遇。想象中的桃花,在迎春花刚刚带走一丝丝淡淡的春寒后,便迫不及待地绽放在枝头。微信中抵不住“来孟津刷吧”的诱惑,电话中无法拒绝文友“好久不见”的盛情。春风中,终于坐上了文友开往桃花胜地的汽车。

    途中,路边零零散散的桃园点缀在绿油油的麦田之间。那麦田绿得让人窒息,绿得无边无际。车轮缓缓前行,一阵轻风吹过,麦苗此起彼伏,犹如平静的水面上荡起了一道波痕,不禁使人想起朱自清笔下的荷塘。

    汽车爬上图河大坝的陡坡,猛然间,眼前一片胭脂红,淡似朝霞,浓如火焰。这还是在人间吗?一眼望去,桃花漫山遍野,无边无垠。刚一下车,一阵幽幽馨香随风入鼻,沁人心脾。那桃树,整整齐齐的站成一排排、一行行。好像在夹道欢迎远方的客人。

    沿着田埂前行,脚下偶尔有几棵嫩绿的小草,向你展示着勃勃的生机。进入桃林深处,景色更是迷人。左一枝,粉蕾含苞,晶莹剔透;右一枝,玉蕊楚楚,带露吐英;前一枝,含苞未放,羞羞答答,含情脉脉,妩媚娇羞;后一枝,肆意怒放,亭亭玉立,风情万种,煞是动人。一簇簇如玉般素洁、如诗似画,一团团楚楚欲燃、清香袭人。身临这飘逸淡雅,如梦如幻的仙境,我陶醉于白鹿庄的春了。

    登上赏芳阁,眺望图河两岸,邙山上下,桃花笑满了山野。桃林里,几个农民在给桃树除草、施肥。微耕机过去,农民身后是一片芬芳着希望的新土地。赏芳阁东侧,两棵粗壮的柳树挥舞着爬满嫩芽的枝条,像一个文雅的小姑娘在梳理着自己的长发。此景此情,有谁能不陶醉于白鹿庄的春天呢?

    下了赏芳阁,文友带我去拜访了村中的唐槐。这棵唐槐粗壮高大,蔚为壮观,三个人方能合抱。树前“敬德勒马看古槐”的石碑告诉我们,古树原来有个永远焕发着勃勃生机的典故。

    如果说白鹿庄的桃花是一位风姿绰约的少女,那这棵巍峨的唐槐不正像一个魁梧的汉子吗?他是在守护着自己心仪的姑娘吧?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-4-11 18:45 , Processed in 0.042700 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表