登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 3713|回复: 0

因卦扬名的小山村 张献芳

[复制链接]

129

主题

135

帖子

7642

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7642
发表于 2021-4-1 09:33:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
       唐朝时,长安有一个大地主,老年得子,非常高兴,把儿子当做宝贝,捧在手里怕摔着,含在嘴里怕化了。大地主为了儿子的前途,于是去找算卦先生算命,算卦先生根据地主儿子的三柱,亥卯未马三辰,不宜坐着巳马,若一辰坐着,少年虽泰后还穷,若三辰全见马者,纵有官资,终成下贱,算卦先生断言,贵公子在这么下去,十年以后,肯定是个穷命。      
      大地主当然不信了,自己这么有钱,自己的儿子怎么会是穷命呢?于是10年过去了,想不到自己家里来了土匪,把家里值钱的东西全部抢光了,地主也因此被杀,还好自己的儿子逃过一劫,被老仆人养大,后来长大成人,最后成了一名店铺的伙计。      
       故事中的算卦先生就是八卦算命的祖师爷李虚中。      
      李虚中,字常容,生于公元761年,魏州(今河北大名)人,北魏侍中李冲的八世孙。唐朝星命术士。贞元十一年,李虚中进士及第,试书判入等,补秘书正字,后授监察御史,迁殿中侍御史。     
        后世传有《李虚中命书》,署名“鬼谷子撰,虚中注”。《李虚中命书》用“四柱八字”来算命,目前可以考证的就属唐朝李虚中比较早。《三命通会·论年月日时》:“唐李虚中独以日干为主,却以年月时合看生克制化,旺相休囚,取立格局。此发前贤所未发,故今术家宗之。”《渊海子平·论日为主》:“予尝观唐书所载,有李虚中者,取人所生年月日时干支生克,论命之贵贱寿夭之说,已详之矣!”这两部典籍明确的记载八字术是源于李虚中。北京科技大学出版的《出生时间与命运》这本书也讲到了李虚中,认为李虚中是八字算命的其中一个集大成者,出生时间与命运的论述应该是比较权威的,这是一本科学严谨的命理书,首次让算命登上学术宝殿。  
         所谓八字推命,就是用人出生时所值的年月日时之干支来推算人命之高低贵贱。“死生有命,富贵在天”。虽然人们很早就相信命运了,但如何知命并煞有介事的对其作出预测,并不是一件容易的事。直到唐朝中期,李虚中将推命术推进入了一个历史新纪元,并逐渐形成了后世占主流地位的四柱八字推命术。    
         李虚中也不是神人,也会生老病死,公元813年10月的一天,李虚中算到自己不久就要离开人世,特别嘱咐后人,自己的丧事从简,一定要把我埋在邙山,果然过了没有多久,自己就去世了。为何要把自己的墓埋在邙山?,因为唐朝盛行盗墓之风,如果自己埋在邙山,那就不一样了,因为邙山不仅有皇帝的陵墓,还有许多王公大臣的陵墓。自己生前做官做的很小,加上自己的坟墓不显眼,到邙山想发财的盗墓贼,根本对李虚中的坟墓不屑一顾,你一个小小的官,肯定没有那些皇帝,王公大臣的墓值钱。历经1000多年,那些皇帝,贵族的墓被盗得一干二净,李虚中的墓却一次又一次幸免于难。     
        直到二十世纪三十年代前后,盗墓贼在孟津县朝阳镇卦沟村挖开一座古墓,出土了一方《殿中侍御史李君墓志铭》,墓志铭由著名文学家韩愈书写 ,这引起了人们重视,经研究发现,墓主人就是八字算命的鼻祖李虚中。     
       卦沟村是洛阳北邙山上的一个小山村,隶属孟津县朝阳镇,位于图河东岸,因伏羲在此画八卦而得名。因伏羲的传说被载入史册。又因“算卦先生”李虚中埋葬于此再此被写进史书。卦沟村名扬天下,得益于与“卦”有缘。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-4-11 18:46 , Processed in 0.033596 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表