登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 3572|回复: 0

师庄村的嬗变 姚学钦

[复制链接]

4639

主题

8518

帖子

26万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
261647
发表于 2021-4-2 10:35:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
师庄村的嬗变
姚学钦

    周日,无所事事,便约发小一起到拆迁后的老村闲转。在村子废弃的阡陌小道上漫步走来,不时可以感受到来自久远岁月的深厚底蕴。村子的院落、房屋基本上都拆完了,只有村西北靠山的一排窑洞仍存,一处小院孑然孤立。进入园内杂草丛生,房屋破旧不堪,但看起来挺规整,院子门口老式木门上,主人贴的“福”字依稀可见。最让人醒目的是那棵古柏,上面挂的牌牌显示它已有500年的树龄,是一级保护树木。它粗壮的树干不甘寂寞地伸出院外,看似像个返老还童的老者,直冲云天,仲春时节,郬郬青青,枝繁叶茂,古老中蕴含着勃勃生机,给人一种积极向上不可阻挡的力量。村正北岭上那棵数百年的老槐树被野火几尽烧毁,但顽强的又发侧枝,向上弯曲的躯干那样苍劲,越发显得古朴厚重悠久。

    浓密树木掩映下的“ 师庄村”,在岁月的光阴中是如此的恬静怡然,幽静绝尘,绕村庄转了一圈,我们多多少少有些失落,偌大的一处村子,只有零散几处还保留着原生态的老院老屋,废墟中残留斑驳的雕花门头、历经沧桑的古柏、老槐树,立于光绪七年字迹模糊的“节孝碑”一样。保留了人们对古村的向往和追忆,随着老一辈一辈的故去,和下一代的搬迁,留给后辈的只剩一种叫乡愁的念想啦。惆怅之余,便琢磨着为昔日的村庄写的什么。

    “沙庄儿”其实正确的名字是“师庄”。(曾经叫师家庄)时间久了,大家都谐音了。那为什么叫师庄呢?据传说起初这里是大姚凹的一片耕地,没有人家居住,明末清初,有一名姓师的状元死后埋葬在此,雇人居住在此地看管坟地,开始有几位姚凹农户在此居住,后来姚凹村民在这里耕田,嫌回家路远,生活不便,就搭棚房居住,后时间一长,逐渐形成村落,因为有师状元的坟地,所以村子起名叫师家庄,解放后,改名师庄村。1956年在这出土的一块刻有“师状元之墓”的石碑证明传说是真的。这个地方的原住民是看护状元墓的,随着后人的不断繁殖延续,慢慢形成了自然村。取名“师庄”是搜寻了历史,好让后人铭记此地的缘故吧。

    村子不大,有1000多人口,分上师庄儿,下师庄儿,上师庄儿有陈家门、园里头、大车门等几大户家;下师庄儿又叫沟这边、沟那边(瀍河沟的一个分支在这里发源)下师庄有姚、王两大户和其他四家杂姓。全村共有11个姓氏:分别是姚、张、王、陈、史、刘、马、徐、霍、郭、高姓。姚姓约占村总人口三分之二。十一个姓氏家族和睦相处,友善和谐。村民世代日出而作,日落而息,耕读传家。

    师庄村的沿革也变化颇大,民国时期,师庄村属洛阳县瀍东乡,归姚凹村管理,上师庄归洛阳十一去区,下师庄归洛阳二区。1956年,师庄划归伯乐高级社。一九七九年从伯乐分离,成立师庄大队,原属伯乐村的八、九、十,三个队变为师庄村一、二、三3个生产队。一九八二年,下师庄的十队分家,形成了师庄村的一、二、三、四小组。2012年师庄村更名为师庄居民委员会,2017年更名为师庄社区。

    斗转星移,沧海变迁。世世代代生活在这片热土的乡亲们,迎来了改变未来生活轨迹的机遇。孟津县城“东移南扩”,师庄村纳入孟津新区规划中,2011年,为适应孟津县城新区建设,师庄村要全村搬迁,当时广大群众不理解,经过县政府、镇政府领导多次宣传拆迁的好处,村三委多次召开扩大会议,和群众商谈、讨论,最终得到群众的支持,使拆迁工作得以顺利开展。2013年春天,师庄村350户400多住宅,1200多口村民,根据县、镇统一部署,在支部、村委的宣传、带领下,县镇村组干部齐上阵,对有400多年历史的师庄村,村民多年积累的家业实施整体拆迁。村民将自己苦心经营的耕地农作,果园菜田忍痛清除,特别是将沉睡数代的老祖宗坟茔迁出师庄村另行安葬,成为他乡之魂。拆迁后1200多名村民得到了党和政府的关怀照顾,给予了妥善的过渡安置,纾解了村民的生活之忧,但他们背井离乡、或投亲靠友、或租赁房屋,客居他乡给生活、生产带来了许多不便,还有几十个老人没有等到回迁之日,遗憾的客死他乡。但师庄村广大干群不记得失、无怨无悔,全力为实现孟津宏大目标做出牺牲和贡献。 2013年上半年整村搬迁完毕,同年开工建设新居民区,2016年底村民们期盼已久的6幢33层居民楼拔地而起。

    2017年6月,全村回迁工作全面开展,全社区居民,按拆迁号,分到了自己的新房,人们切实感到幸福生活就在眼前,幢幢楼房高大林立,笔直挺拔;社区内绿地,郁郁葱葱,道路内侧路灯通明,房屋内水、电、燃气、暖气齐全,人们确实感到了无比幸福,都说到现在的生活条件真不比城市差。

    2017年10月,全村顺利搬进了新房,人民过上了幸福生活,千余名村民兴高采烈,安居乐业,从前不起眼的小村发生了嬗变。邻村(伯乐村)村民羡慕的说道,就这(搬迁)一下,俺村和师庄落后了十年,我听后心里美滋滋的,一脸骄傲,瞎诌胡编一首《师庄新居赋》记之:

    师庄社区吾之新居,

    高楼林立美观大气。

    功能齐全游园绿地,

    双气畅通出入电梯。

    窗明几亮布局合理,

    道路宽敞交通便利。

    宜家宜居实乃福地,

    美好生活日新月异。

    安居乐业人人满意,

    党恩浩荡永世铭记
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2021-4-11 18:47 , Processed in 0.024160 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表