登录 | 立即注册 切换到窄版
查看: 1744|回复: 1

社火耍起来 村庄嗨起来

[复制链接]

4046

主题

7925

帖子

25万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
259236
发表于 2017-2-7 16:16:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

春节就是这样乐”之
社火耍起来 村庄嗨起来
□洛阳晚报记者 陈旭照

 

  除夕一大早,大姐夫就从老家来到洛阳,说要去老城买舞狮和锣鼓家什,“村里要耍社火”。
  大年初五,大姐夫通过微信发来耍社火的视频,视频里鼓声震天,一对舞狮随着鼓点跳跃腾挪……
  我有了强烈的再回一次老家的冲动。
  冻得流清鼻涕也要看社火排练
  记忆中,常常是才过腊月廿三,村里某处就响起“咚咚”“嚓嚓”的声音,这是哪个社火队开始排练,为春节大耍一场作准备。
  响声很吸引人,循声觅去,就在谁家的门口或街道的开阔处,围着老老少少一群人,一两个排鼓擂着,三五只铜镲拍着,中间有个人起劲地指挥着。
  因为不是正式演出,排练者有的精神抖擞、一丝不苟,鼓声震天、镲声动地;有的则有气无力、随随便便,擂鼓时有一搭没一搭地擂着,拍镲时有一搭没一搭地拍着。
  这无关紧要,无论是精神抖擞还是有气无力,只要有大红的鼓在,只要有金黄的镲在,只要一年中难得一闻的响声在,人们就会激动起来。年就要来了,一切与新年有关的快乐就要来了。
  累了,排练者将手中的家什放下,休息去了。这时候,冻得流清鼻涕的我们总要上前去,拿起鼓槌儿敲敲,挽起铜镲拍拍,心里幻想着,要是自己也能参加表演该多好!
  社火表演在中国由来已久
  作为民俗,社火来自先民对土地与火的崇拜。
  社火中的“社”指的是土地神,“火”指的是火神。在中国几千年的农耕文明中,民以食为天,食以土地为天。同样道理,人们的生产、生活乃至生存也离不开火,它带来光明,带来熟食,带来热闹红火。
  对土地神和火神的祭拜,后来演变成了社火表演。
  有关社火表演的文字记载最早见于宋代的《东京梦华录》,书中写道:“社火呈于露台之上。”
  宋代的范成大曾写过一首诗,诗中有曰“轻薄行歌过,颠狂社舞成”。句后注云:“民间鼓乐,谓之社火。不可悉记,大抵以滑稽取笑。”
  清代李斗有关社火的记载则与官妓有关。他在《扬州画舫录》里的《官妓》中写道:“立春前一日,太守迎春于城东蕃厘观,令官妓扮社火:春梦婆一,春姐二,皂隶二,春官一……”
  对舞狮者“在少林寺练过”的说法深信不疑
  亲戚一串完,热热闹闹的社火便登上了春节的舞台。
  耍社火也分穷富,富村富街富耍,穷村穷街穷耍。富的从彩旗到服装到舞狮到排鼓到铜镲到大铙……应有尽有,一应俱全;穷的甚至连统一服装都没有,鼓只有一面,镲就那俩仨,但照样这街走完走那街。
  表演途中,社火队会在一些生意人或有人在外做事的人家门前故意停留。
  一挂急鞭放过,鼓声、镲声激越起来,疾风骤雨一般,舞狮闪亮登场,绕着空地摇头摆尾,有起有伏。
  从门中迎出的主人满脸堆笑,忙不迭地掏出好烟,边散边说“辛苦”。表演结束,主人还要给社火队封红包,也有的送两条烟作为酬谢。一番客套后,社火队便朝下一个目标走去。
  一个村里要有几支社火队,队与队之间便于无形中有了竞争。我对我们村的西街社火队记忆颇深。
  那年春节,西街社火队别出心裁,走清纯路线,擂排鼓的是水灵灵的几个小姑娘,舞狮的是活泼泼的几个小伙儿,立马亮瞎人眼。
  到一户杀猪人家门口,社火队停下来表演。演着演着,一头舞狮竟然顺着梯子上到了这家的平房上,叫好声中,舞狮头的小伙儿兴致大发,突然顶着狮头从平房几尺高的围墙上一跃而下,稳稳地站在大门上方一块突出的板子上,一阵腾挪后,又纵身倒跃回了平房的围墙上。
  就在那一刻,我和小伙伴们对流传已久的舞狮者“在少林寺练过”的说法深信不疑,以后再见这个小伙儿,便多了一分小心和畏惧。
 


 

回复

使用道具 举报

128

主题

1652

帖子

5万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
55319
QQ
发表于 2017-2-8 13:49:11 | 显示全部楼层
支持。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|中国孟津网 ( 豫ICP备11025940号 )

GMT+8, 2019-12-13 10:52 , Processed in 0.086233 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表