养殖一点通论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 5426|回复: 0

养殖生产中个人应做哪些反思?

[复制链接]
啥贵养啥 发表于 2016-5-26 10:50:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2016年养殖新常态下,畜牧业规模化不断提高,环保设施成为猪场标配,养殖进入后抗生素时代,同时也是畜牧业设施设备大发展的时期,然而很多养殖一线场长、技术员、饲养员都在为猪场无法稳定生产,感到很困惑、迷茫和沮丧。在此,个人就所遇见的一些养殖问题做一反思,以供大家进行交流参考,希望对各养殖企业,稳定生产人员,稳定猪群生产,提高生产成绩有所裨益!
    一、养殖一线人员存在的几个问题
    1、职业心理定位,大多数一线人员都是以打工仔的心理在猪场工作,存在当一天和尚撞一天钟的心理。这样的心理定位导致责任心不足,这是导致猪场不稳定的根源。谁能使场长走动式的被动管理改变为所有员工自动自发的主动管理,猪场的稳定也就不再困难。要解决这个定位的问题需要全面考虑,对养殖场的工作环境的改善、工资待遇的不断进步、人文关怀、管理考核制度等需要持续跟进,即满足一线人员相应生理需求、安全需求、社交需求、尊重的需求和自我实现的基本需求。
    2、财务成本,对猪场总体而言,一线兽医及饲养员绝大多数是没有成本意识的。目前我们多数人还只停留在只关心猪的成活率,少数人关注生长速度,至于多少养殖成本、治疗一头猪的治疗费用、造肉成本是多少、耗费多少水电费,多数一线人员都是模糊的。养殖老板天天要求节约成本,只有老板和场长在焦虑。没有全员的参与,节约成本只能是一句空话。
    3、在生产中对生产数据细节关注不够。相应每一阶段的料肉比、采食量、日增重、正常饮水量、通风换气量、猪舍内温度、昼夜温差、氨气浓度的变化多数人也是不清楚的,或者不能及时收集和关注到每一天猪群的相应数据,所以导致对这些数据的变化不敏感,进而很容易引起猪群生产上的不稳定。2013年某规模猪场爆发传染性胃肠炎,巡查猪舍时发现怀孕母猪舍温度只有7℃, 此次疫病最终导致整个产房仔猪及母猪群总死亡率高到30%,教训是及其惨痛的。通风换气不足,导致氨气浓度过高是保育猪群呼吸道疾病爆发的主要诱因。据个人统计,对不同猪舍分析发现,氨气浓度大小与呼吸道疾病严重程度直接正相关。温氏集团养殖训练营项目进行得如火如荼,归根结底是对现在养殖业细节管理缺乏的一种弥补措施。
    4、在心理上,缺乏对生命的敬畏精神。养殖面对的是活生生的生命,如果我们没有对生命的那种热爱和敬畏,我们很难把猪养好。我们需要关注每一头猪的情绪和感受,它们沮丧,我们担忧,它们生病,我们痛苦,它们的死亡,我们也应该很难过。曾经见过有养殖人员直接将兔子摔死时候的那种惨象,现在想起那一狰狞的画面,我都感觉恐惧,试想这样怎么可能养得好。一线人员将个人情绪迁怒于养殖对象的现象也是比较常见的。

朝鲜甲鱼养殖厂

朝鲜甲鱼养殖厂
    二、养殖场存在的一些问题
    1、养殖场建设没有系统的规划,缺乏灵魂。多数猪场的设施设备都是历经多次改建、翻修,猪舍漏缝半漏粪地板、改装空调、水帘降温、自动喂料系统、自动刮粪机、空气交换机、饮水器、饮水加温装置、暖气地热等。花费了大量的改建费用,劳民伤财却没有满足终端主人——猪的安全、舒适、卫生的最低需求。同时养殖场在猪价高时盲目扩群,导致产房、产床紧张,然后再扩建猪舍,最终导致不断缩短断奶日龄,造成断奶重不达标,采食量跟不上,进而引发出系列问题。
    2、生产中缺乏对猪场自身系统的思考。我不否定专家、学者的观点是正确的,但是专家观点的正确是有其相应条件的,我们自身猪场是否具备相适应的人才、设施、设备、制度保障和操作习惯?每一项技术的革新(非颠覆性的)都只是适时的对现有条件的部分改善,因此与现有条件的有机结合才是革新能否高效发挥的关键。那些被忽悠瘸的猪场其实就是迷失了自我,是对专家教授的迷信(没有理由或者没有原因的相信其实就是一种迷信)。对猪场不断革新,每一次的革新却都无法使新技术与现有条件得到有机融合。面对革新我们需要从新树立起实践才是检验真理的唯一标准的方法论。鞋子是大、是小、是高、是矮都无所谓,自己的脚说了算!
    3、对饲料营养及养殖环节的系统性的关注不够。饲料是猪场成本支出最大的部分,其占总成本的75-85%,另外也是影响猪群整体健康的最主要因素。绝大多数猪场对饲料好坏的评价都是阶段性的生长性能,没有考虑这一生产阶段生产性能的发挥对下一阶段及整个生长阶段的影响。有一种鬼竹,竹子前4年的时间,仅仅长了3cm;从第5年开始,以每天30cm的速度疯狂生长,仅仅用6周时间就长到了15米。没有前4年的积累付出,第五年不可能有如此疯狂的生长速度。同样养殖环节中,养殖场对生产的考核也是阶段性的,为了达到考核要求,各阶段也难以去考虑下一阶段的不良影响。比如母猪掉膘情况对发情率的影响、产房温度与保育温差、超剂量抗生素的使用等等。
    三、未来我们怎么办?
    面对上面的问题,在思想上我们需要在战略上藐视它,在战术上重视它。每个猪场都有自己的现实基础,没有统一的方法和工具可以适用。每个具体的问题只有八仙过海、各显神通了!
    面对未来我们无需太多担忧,现在是比拼成本与效率的时候到了,我们必须深挖养殖环节中流失的利润,稳定养殖人员、优化养殖环境、精细化养殖管理、降低养殖成本、提高生产成绩才是应对未来变革的唯一出路!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|养殖一点通 ( 豫ICP备14009912号-3 )

GMT+8, 2021-6-16 08:32 , Processed in 0.024614 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表