养殖一点通论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 7544|回复: 0

种养结合模式效益高还环保,土地“活”起来

[复制链接]
闻鸡起舞 发表于 2016-9-29 01:35:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
    一亩地,怎么种出两亩地的效益甚至更多?这几乎是每一个农户的期盼。为了实现这个愿望,一代代农民和农技专家,在田间尝试着各种可能。秀洲区新塍镇作为农业大镇,近年来也涌现出不少农户尝试种养殖结合的模式,不但解决了用工难,还实现了节本增效。
    走进位于新塍镇陡门村的好旺生态农场,在成片的翠绿中“钻”出了阵阵家禽的打闹声,只见在茂密的果树下,一只只大白鹅踱着步子,悠然觅食。据该农场负责人金国平介绍,这些鹅是今年6月开始放养的,几个月下来,小鹅都变成了大肥鹅。“这些鹅已经有七八斤重了,之所以能这么肥,主要原因是这果园里的食物,你看这些杂草都被它们吃完了。”金国平指着果园说,散养这些鹅的主要目的就是为了给果园除草。
    早在6年前,金国平在新塍镇承包了210亩地,主要用于种植油桃、水蜜桃和黄桃。金国平说,果园里桃树在长,杂草也跟着长,每年农场内都要组织3次大规模的除草行动,因此需要大量的人工。但是,每一次大规模除草光人工支出就要六七千元,算下来一年除草费用就要超过2万元钱,“有时用工比较紧张,还招不到除草的工人”。

种养结合

种养结合
    今年上半年,金国平看到有种植户在果园里养鹅的报道,她也尝试着在油桃地里养鹅。想不到,鹅还没有养大,就有人来订购了,客户看中的就是这里的鹅是纯放养的。“我们这样纯放养,养鹅的成本也降低了,别人都圈起来养,给鹅吃饲料,这饲料还要出钱,我们的鹅都是吃果园里的草和虫,养殖成本就降低了。”金国平算过一笔账,“纯散养的鹅的利润要比饲料圈养的高出不少,而更大的效益其实是混养模式带来的延伸效益。”
    金国平说,目前果园内养了500只鹅,不仅把杂草吃掉了,鹅粪也直接排在果园里,成为果树生长的优质有机肥,间接降低了果园内有机肥的成本支出,也提升了水果的品质。“不过光养鹅还是有些弊端,因为鹅掌是扁平的,它们在果园里来回觅食,会把果园里的土壤都压平。”金国平说,“我已有了解决对策,接下去准备在果园内再散养一些鸡和鸭,鸡的爪子能松土,还能吃小虫子,而鸭子又可以吃掉桃树地里的蜗牛。”
    “现在一亩地的效益不光来自水果收入,还有散养家禽带来的效益,可以说一亩地有了两亩甚至更多亩地的效益了。”金国平说,这样的种养混合模式让有限的土地都“活”了起来,也让她尝到了实实在在的甜头。
    记者从新塍镇相关部门获悉,目前全镇共有70余家家庭农场,而尝试种养结合模式的家庭农场已超过半数,有40余家。“从发展生态循环农业的角度来说,种养结合可以减少农药、除草剂以及有机肥的投入成本,可以给农户增加收益渠道,目前镇里也鼓励农户在科学合理的范围内,适量在基地、农场内尝试这样的生态循环农业。”新塍镇农技专家郝永祥说。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|养殖一点通 ( 豫ICP备14009912号-3 )

GMT+8, 2021-6-16 09:29 , Processed in 0.034377 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表